Ямское. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь Ямского Погоста

Алексей Хохлов
останки печного отопления
Алексей Хохлов

uchazdneg

Приход был основан не позднее середины XVII в. В это время существовала деревянная Воскресенская церковь, сгоревшая от удара молнии. Церковные старосты Ларька Тимофеев Гурьев и Абрамков Мартианко Наумов с прихожанами составили челобитную митрополиту Ростовскому и Ярославскому Ионе Сысоевичу с просьбой разрешить построить новый храм на месте сгоревшего. 27 февраля 1672 г. была дана благословенная и храмозданная грамота митрополита Ионы Сысоевича попу Воскресенской церкви в Ямской слободе Усольского уезда Ивану на строительство нового храма взамен сгоревшего. В грамоте предписывалось построить новый храм чуть восточнее прежнего, а по окончании строительства взять антиминс в Ростове, у протопопа Иоанно-Предтеченского собора Луки и призвать для освящения церкви архимандрита Сольвычегодского Введенского монастыря Сергия с соборным диаконом. В 1818-1829 г.г. построена каменная Воскресенская церковь, одноэтажная, трёхпрестольная. Приписная Николаевская церковь.

parishes.mrezha.ru

Елена Григорьева  1 октября 2019

Воскресенская церковь на Ямском погосте - кирпичная церковь в духе провинциального барокко. Двусветный одноглавый четверик с двухпридельной трапезной и колокольней. Дата постройки: 1818-1829 г.г. Приход был основан не позднее середины XVII в. Каменная церковь в честь Воскресения Христова построена взамен деревянной, сгоревшей от удара молнии. Воскресенская церковь упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 г. В 1788 г. при церкви числилось 768 человек, в 1868 г. - 1521. Закрыта в 1930-е г.г., колокольня сломана. В советское время использовалась как машинно-тракторная станция и коровник. В настоящее время заброшена.

Бубнова М. Благодарная память потомков / Мария Бубнова // Новый Котлас.– 2018; Каптиков А. В стиле русского барокко / А. Каптиков, Н. Алещенко // Двинская правда.– 1989; http://kotlaslib.aonb.ru/

Комментарии и обсуждение

О.Б. Молодов в своей научной работе "ЗАКРЫТИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДОВ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ СССР в 1950-1980-е годы" на основе архивных документов ГААО излагает подробности закрытия Воскресенской церкви села Ямское Котласского района Архангельской области: "Православная община Воскресенской церкви с. Ямское Котласского района Архангельской области также просуществовала недолго. Причинами затухания религиозной жизни были бедность прихода и отсутствие жилья для священнослужителя. В апреле-мае 1962 года настоятель церкви иеромонах Варнава (Улитин) неоднократно обращался к архиерею с просьбой о переводе: «Положение мое личное на приходе катастрофическое - живу в бедной грязной избе. Ни о каком улучшении в отношении жилья речи быть не может». В 1965 году доход данного прихода насчитывал 500 р. в год и в храме было совершено одно крещение. Из числа «двадцатки» осталось всего 7 чел. 27 октября 1965 года религиозную общину с. Ямское сняли с регистрации «как прекратившую деятельность»".

Максим Ильяшенко