Омутнинск. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Кафедральный собор Троицы Живоначальной, , Омутнинск, Омутнинский район, Кировская область
Zimnick
Zimnick

А.Токарев  27 апреля 2014
В городе Омутнинске Кировской области освящен храм во имя Святой Троицы. Завершен 12-летний труд его настоятеля игумена Тихона (Меркушева) и прихода. Церковь способна вместить до пятисот человек, то есть, по словам батюшки, всех верующих в Омутнинске. К ее строительству не привлекались вольнонаемные бригады со стороны, все сделали сами. Прораб Александр Малков – член общины. Внешние стены здания были возведены в 94-97-х годах руками трех матушек Надежды, Лидии и Фатиньи. Своими руками они уложили все кирпичи, трудились и зимой, и летом.
Город вырос из поселка, заложенного 230 лет назад вокруг металлургического завода. До революции здесь было три храма, однако все они уничтожены. В 62-м году был закрыт даже молитвенный дом. Несколько мягче власти отнеслись к старообрядцам-белокриничанам, которые составляют до четверти населения Омутнинска. Им дозволялось служить, укреплять общину, благодаря чему староверы свой большой храм смогли возвести к 91-му году.
Открытие храма очень хорошо на людей повлияло, потянулась молодежь, и те, кто стеснялся ходить в тесный молитвенный дом, где каждый новый человек уж больно заметен. Но больших планов на будущее православные здесь не строят. Мечтают довершить работы по иконостасу, расписать ту половину храма, которая еще не расписана, построить новую воскресную школу. В этом есть большая нужда. Батюшка крестит сейчас уже второе поколение омутнинцев, то есть детей тех, кого крестил 14 лет назад. Именно столько он подвизается на этом приходе, неспешно строя, потихоньку завоевывая сердца людей.