Ануфриево. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Ануфриево. Часовня Казанской иконы Божией Матери

Интерьер первого (хозяйственного) этажа
Вид с юго-запада (фото из паспорта ОКН)
Общий вид с северо-запада (фото из паспорта ОКН)
Вид с юго-востока (фото из паспорта ОКН)

Точная дата постройки часовни не установлена. Судя по конструктивным особенностям здания, часовня сооружена во второй половине XIX века. Вероятно, позже была пристроена колокольня. Часовня представляет собой два сруба, обшитых тесом. Основной сруб имеет размеры примерно 4х4,5 м и около 6 м в высоту. К нему пристроен второй сруб 4х7,7 м. В советское время часовня использовалась как с/х помещение, был устроен второй этаж.

Состояние часовни аварийное. Кровля второго сруба вместе с остатками колокольни провалилась. В результате этот груз давит на сооруженное в советское время перекрытие второго этажа (вот-вот рухнет). Юго-западный угол второго сруба просел.

Pashkin

Интересный памятник культового деревянного зодчества второй половины XIX века с оригинальным планировочным решением. В соответствии с решением Исполнительного комитета Архангельского областного совета народных депутатов от 22 октября 1990 г. N 137 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры» принят на государственную охрану как памятник истории и культуры регионального значения «Часовня».

В разделе VII Паспорта объекта культурного наследия № 2900394000 от 24.01.1975, составленного архитектором И.И. Соколовой, приводится следующее описание:

«Часовня в деревне Ануфриево необычная для данной местности культовая постройка. Это единственная обнаруженная в районе двухэтажная часовня: в первом этаже ее расположены некультовые помещения (возможно, церковный склад), во втором – культовые – собственно часовня с алтарем и притвор.

Часовня имеет богатый силуэт, который образуют купол собственно храма и вырастающая из нижнего объема восьмигранная на четырехгранном основании колокольня. Купол храма четырехгранный с восьмигранным барабаном и главкой. Колокольня имеет шлемовидную главку со шпилем.

Фасады часовни имеют богатую пластику. Они украшены декоративными арками, покоящимися на спаренных колоннах. Колонны имеют базы, стоящие на завалинке. Под свесами кровли сделаны карнизы. Окна имеют наличники. Кроме резных деревянных деталей фасады часовни украшены росписью (растительный орнамент).

Внутреннее убранство помещений часовни соответствует их функциональному назначению. Помещения второго этажа, предназначенные для культовых церемоний, высоки и нарядны. Алтарная часть имеет сложное покрытие в виде двух усеченных пирамид. В этой части часовни сохранились следы росписи по холсту. Помещения первого этажа подсобные, они низкие и темные. В эти помещения можно попасть с восточного и западного фасадов. В западной части первого этажа начинается лестница, ведущая на второй этаж и на колокольню. Утварь часовни не сохранилась.

Рублена часовня «с остатком» из бревен размером до 33 см в диаметре, стоит на фундаментах из валунов. Основные габариты: 13,7 х 5,1 м».

Часовня во имя Казанской иконы Божьей Матери была приписана к Троицкому Ротковскому – приходу в Введенской волости Кирилловского уезда Новгородской губернии. Дата строительства часовни – вторая половина 19 в. В «советский» период времени здание использовалось под совхозный склад. Часовня находится на обочине грунтовой деревенской дороги.

Деревянная, двухэтажная, прямоугольная в плане, вытянутая вдоль продольной оси «запад-восток» постройка. В первом этаже расположены некультовые помещения (возможно церковный склад), во втором – культовые – собственно часовня с алтарем и притвор. Часовня состоит из трех частей: квадратной в плане храмовой части, перекрытой четырехгранным куполом со световым барабаном, увенчанным главкой на двухъярусной шее; храмовая часть соединена широким проемом с притвором под двухскатной кровлей; с запада к притвору примыкает объем с надстроенной над ним двухъярусной звонницей. Нижний ярус звонницы – четырехгранный, квадратный в плане, второй ярус (ярус звона) восьмигранный с купольным покрытием. Звонница завершалась шлемовидной главкой со шпилем.

Фундамент - природные валуны, уложенные под окладной венец, непосредственно на поверхность почвы. Стены рублены «в обло с остатком» из бревен диаметром до 33 см. Кровля железная. Купол храма увенчан главкой округлой формы с конусообразным завершением. Купол храмовой части четырехгранный с железной чешуйчатой кровлей.

Снаружи стены горизонтально обшиты тесом, имели окраску. Фасады членятся декоративными арками, покоящимися на спаренных круглых колонках с базами, опирающимися на сливную доску цоколя. Колонки сохранились по одной на западном и северном фасадах, остальные – утрачены. По внутреннему контуру арки украшены «сухариками». Углы здания выделены деревянными накладками, имитирующими рустовку. Световой барабан на куполе был обнесен декоративным ограждением, состоящим из деревянных балясин и перил в настоящее время ограждение утрачено. Венчающий карниз небольшого выноса, подшит тесом, украшен двумя рядами «мутулов», под карнизом выполнен поясок из накладных деревянных ромбиков. Двери на западном и восточном фасадах одно- и двустворчатые, проемы прямоугольной формы, полотна – плотничной работы, коробки – косящатые.

Внутреннее убранство помещений часовни соответствовало их функциональному назначению. Помещения второго этажа, предназначенные для культовых церемоний, были высоки и нарядны. Чердачное перекрытие в храмовой части выполнено в виде двух усеченных пирамид, в притворе – плоское, по деревянным балкам. В храмовой части стены были покрыты росписями по холсту. Помещения первого этажа подсобные, они низкие и темные. В эти помещения можно попасть с восточного и западного фасадов. В западной части первого этажа начинается лестница, ведущая на второй этаж и на колокольню.

Основные габариты в плане: 13,7х5,1 м.

Утрачена часть обшивки стен, вся обшивка цоколя. Нарушены детали декора фасадов. Утрачены часть валунов фундамента, цокольный слив. Утрачено покрытие храмовой главки и ажурный железный крест, ярус звона колокольни и купольное покрытие звонницы со шпилем. Внутреннее убранство интерьеров не сохранилось. Реставрационные работы не проводились.

М. Иванова, архитектор ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры». http://arhispovedniki.ru/gallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=219