Восники. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

Восники. Часовня Илии Пророка
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Архангельская область, Коношский район, Ерцевское с/п, д. Восники

Координаты: 60.760363, 40.313511
Проезд:отворотка на Глотиху чуть южнее Ерцево от трассы Коноша-Вожега, до Глотихи, далее грунтовка неизвестного качества

Часовня Илии Пророка, , Восники, Коношский район, Архангельская область
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
Из книги "Деревянные часовни русского Севера" К.Г. Головкин, 2005
Никита Сенькин

Т.  30 ноября 2012

Информация о ранее бывших храмах на территории МО «Ерцевское» Коношского района

Давыдовская Николаевская церковь Вологодской епархии, Кадниковского уезда, 6-го благочинного округа. Храм находился в д. Николаевско-Давыдовский погост, сейчас д. Поповка, в трех километрах от п. Ерцево. В 1930 году храм был закрыт (священник уехал) и затем разрушен строителями п. Ерцево (где открыли отделение Каргопольлага, в 1937 году образовался поселок). По сведениям из архива («Сведения и фабричных и торгово-промышленных заведениях в Давыдовской волости за 1914 год») священником был о. Алексей Нежин. Сохранился двухэтажный дом причта.

Рядом с храмом был источник, который и сейчас почитается в народе как святой. В праздник Крещения Господня настоятелем Свято-Казанского храма служится молебен и совершается чин освящения воды при большом скоплении народа.

Часовня из д. Пожарище была увезена, по воспоминаниям Малаховой А.Е., в двадцатых годах.

В д. Раменье (бывшая владельческая деревня рода Брянчаниновых) закрыта в тридцатых и разрушена в 70-х годах.

Часовня в д. Заречье разрушена в тридцатых, на том месте долго оставался камень со славянской вязью, местные жители называли его престольным.

Часовни в д.д. Антиповская и Восники стараниями бывших жителей деревень сохранялись и разрушились от времени уже в 90-х годах.

Все деревни не жилые, кроме д. Раменье, где проживает 9 человек.

В Вологодском Государственном архиве хранится клировая ведомость Давыдовской Николаевской церкви Вологодской епархии, Кадниковского уезда, 6-го благочинного округа за 1903год. Копии метрических книг с 1780 года (не за все года).

Исповедные ведомости, Церковная летопись - в архиве не сохранились.

Фонд 496 Оп 4 Д 536 №85. Источник: сайт Архангельской и Холмогорской епархии http://www.arh-eparhia.ru/history/lost_relics/index.php?ELEMENT_ID=15974