Песчаное. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Елена Григорьева  3 августа 2022

Постройка деревянного Михайловского храма в селе Песчаном произведена в 1883 году. Во всех документальных источниках и статистических изданиях предыдущих лет, с конца XVII до второй половины XIX века, этот населённый пункт именуется «деревней Песчаной», и наличие церкви в нём не отмечено. Таким образом, возникновение церкви в 1883 году позволило «повысить статус» деревни, которая с тех пор стала считаться селом.

В 1896 году священником новой церкви служил о. Лев Ершов, при котором была произведена покраска храма (фото https://sobory.ru/photo/142260). Возможно, он был самым первым по времени настоятелем храма в Песчаном. Однако отсутствие данных о составе причта за 1885-1895 годы пока не позволяет сказать об этом со всею точностью. По сведениям, приведённым в книге В.И. Давыдова «Храмы Белгородчины», в 1908 году в Михайловском храме села Песчаного служили священник И.А. Руденков и псаломщик А.Н. Мешковский. Количество прихожан в то время составляло 983 человека. На территории прихода действовала церковно-приходская школа.

Сведений о том, закрывался ли храм в период гонений 1920-х – 1930-х годов, в настоящее время не выявлено. Однако известно, что в течение всего послевоенного периода церковь была действующей, и богослужения в ней совершались постоянно.

В 1950–1958 г.г. в ней служил настоятелем протоиерей о. Константин Угревицкий, переведённый в Песчаное из закрытого в соседних сёлах Самарино и Хомутцы Дмитриевского прихода. А 16 августа 1960 года настоятелем храма был назначен священник о. Александр Петрович Агриков, прослуживший в Песчаном четверть века. Один из его сыновей, Василий Александрович Агриков, в 1980 г. пострижен в монашество с именем Александр, в 2001 году рукоположен во епископа Дмитровского, викария Московской епархии, а в 2011 году стал правящим архиереем Брянской и Севской епархии. С 1985 по 1988 год в Михайловском храме служил протоиерей о. Николай Белецкий. В настоящее время настоятелем храма Михаила Архангела в Песчаном служит протоиерей о. Андрей Ефимов, назначенный на эту должность 1 января 2011 года.

Храм является образцом деревянного церковного зодчества ХIХ века, и в настоящее время производятся работы по реставрации здания.

Информация подготовлена директором МКУК «Ивнянский историко-краеведческий музей» С.Е. Шаповаловым с использованием сведений, предоставленных настоятелем храма Михаила Архангела протоиереем о. Андреем Ефимовым; с сайта Ивнянского благочиния, http://ivnya.blagochin.ru/2015/02/04/hram-mihaila-arhangela-s-peschanoe/

Комментарии и обсуждение

Деревянный дубовый Михайловский храм в селе Песчаное, построенный в 1885 году, является образцом деревянного зодчества. Храм закрывался только во время Великой Отечественной войны. В настоящее время здание реставрируется. Службы проходят регулярно.

1 сентября 2012, Илга Гондарева.

Судя по тому, что иконостас храма совершенно самодельный и что в храме нет ни одного старинного (дореволюционного мастерства) киота, храм в период гонений в 1920-х - 1930-х гг., несомненно, закрывался и его первоначальное убранство было целиком уничтожено.