Новенькое. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  5 ноября 2012

Михайло-Архангельский храм в селе Новенькое построен в 1823 году на деньги прихожан. В 1884 году в селе открыта церковно-приходская школа, которая через некоторое время стала земской.Иных сведений о храме в дореволюционный период в архивах не сохранилось.

После октябрьской революции 1917 года храм оставался действующим, но в 1929 году властью предпринимались активные попытки храм закрыть и разрушить, что вызвало большое волнение среди жителей не только села Новенького, но и других сёл Ивнянского района – Круглик, Сырцево, Верхопенье, Федчёвка, Самарино. Жители Новенького организовали дежурство на колокольне храма: как только со стороны Ивня показывались облака пыли (это в село ехали отряды милиции и уполномоченных), дежурные звонили в колокола и народ бежал к храму, заслоняя его собой. Храм остался действующим, а новенцев с той поры прозвали «звонарями». 160 человек было арестовано и увезено; большинство из них в село не вернулось… Храм богоборцам удалось закрыть на некоторое время в годы войны, но уже через несколько лет он снова стал действующим.С 1947 по 1976 гг. в храме был бессменным настоятелем протоиерей Никита Звягинцев.

С конца октября 1980 г. по настоящее время настоятелем храма является священник (ныне митрофорный протоиерей) Лука Захарчук.В конце 1980-х годов в храме был организован сбор пожертвований на приобретение колоколов. Когда собрали необходимую сумму, в Воронеже по заказу прихода отлили комплект из шести колоколов. Так первым в Ивнянском районе Михайло-Архангельский храм вновь обрёл голос.

В настоящее время храм охраняется государством как памятник архитектуры.

Источник нформации