Корохоткино. Церковь Воскрешения Лазаря.

Корохоткино. Церковь Воскрешения Лазаря

Церковь Воскрешения Лазаря, , Корохоткино, Смоленский район, Смоленская область
Родион Цыганков
Алтарь
Николай Смолянкин

Храм устроен в 1772 г., каменный, холодный; престол один - в память Воскрешения Лазаря. Прихожан 536 душ муж. пола и 545 жен. пола, расстоянием селения от церкви 1-4 версты. Земли церковной 58 дес.: 20 пахотной, 15 сенокосной, 3 усадебной, 19 дес. под зарослью. Церковного капитала 413 руб., священник живет в церковном доме, псаломщик в сторожке, жалование священник получает 105 руб. 84 коп., псаломщик 35 руб. 28 коп. Священник Владимир Иоаннович Гальковский, священник с 1850 г., награжден камилавкой в 1881 г.; псаломщик Иван Георгиевич Селезнев, псаломщик с 1895 г. В приходе две школы: земская и школа грамоты. От благочиния в 7 верстах.

«Адрес-календарь Смоленской епархии с историческими и церковно-практическими указаниями», г. Смоленск. Паровая типо-лит. Я.Н. Подземского, 1897 г.

Елена Григорьева  6 августа 2021

Кирпичная однопрестольная церковь с декором в стиле барокко, построенная в 1772 году. Вероятно, первоначально она была близка по стилю к храмам смоленского барокко и представляла собой двусветный четверик с малым восьмериком, с пятигранным алтарем и трапезной. Массивная колокольня пристроена в конце XIX – начале ХХ в.в. Закрыта в 1931 году, венчания сломаны.

В настоящее время заброшена, своды рухнули. Информации об этом храме оказалось в доступных источниках крайне мало.

В комментариях в социальных сетях, где я поделилась своей находкой, местный житель Евгений написал: «Там в советское время был колхозный склад комбикормов. Над трапезной была крыша, и на стенах еще были видны фрески. В 1990-е гг. совхоз развалился, кровлю растащили или рухнула. В 2003-м еще штукатурка держалась, все было видно, к 2008 году, когда я последний раз туда заходил, уже все осыпалось. Жаль, тогда не было цифрового фотоаппарата у меня...»