Губкин. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

Губкин. Кафедральный собор Спаса Преображения
Собор. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери, Всех Святых, в земле Российской просиявших, Анатолия Константинопольского, Онуфрия, архиепископа Старооскольского
Россия, Белгородская область, г.Губкин, ул.Преображенская

Кафедральный собор Спаса Преображения, , Губкин, Губкин, город, Белгородская область
Sonic_off
31 июля 2019
Кафедральный собор Спаса Преображения,   Преображенский собор - второй по величине после храма Христа Спасителя. Заложен 18 октября 1992 г. Освящен 29 сентября 1996 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. <br>, Губкин, Губкин, город, Белгородская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Спасо Преображенский кафедральный собор(1992-1996гг),юго-западная сторона.
Владимир Винокуров
Фотография сайта rustemple.narod.ru
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Интерьер Спасо Преображенского кафедрального собора (1992-1996гг). г.Губкин. Белгородская область.
Владимир Винокуров

Вадим кр  27 июня 2016

Вторым по величине в России после хрaмa Христa Спaсителя является кaфедрaльный Спaсо-Преобрaженский собор. Он построен по проекту aрхитекторa В.A. Смуровa и инженерa Е.И. Ивлевой в период 1993-1996 годы. Пятипрестольный Спaсо-Преобрaженский кaфедрaльный собор освящен Святейшим Пaтриaрхом Московским и всея Руси Aлексием II 29 сентября 1996 годa. Интерьер соборa укрaшен нaстенной росписью нa библейские темы. В 1997 году открытa воскреснaя школa для 100 учaщихся. Святыней хрaмa является иконa «Помощь в родaх». Онa освященa в XVII веке в Новгороде. В нaчaле XX векa иконa былa утерянa, a зaтем чудесным обрaзом обретенa и перенесенa в Спaсо-Преобрaженском соборе.

Елена Григорьева  15 октября 2019

Спасо-Преображенский собор строился с января 1993 г. до августа 1996 г. В создании ансамбля Спасо-Преображенского собора приняли участие российские, украинские, белорусские, чешские и греческие специалисты. 26 сентября 1996 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение собора.

Спасо-Преображенский собор – пятипрестольный. Главный алтарь Спаса Преображения, два придела – во имя священномученика Онуфрия, архиепископа Старооскольского, и в честь Песчанской иконы Божией Матери (в верхнем храме), придел во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших (в крестильном храме), и алтарь во имя святителя Анатолия, Патриарха Константинопольского (в нижнем храме). Для колокольни собора голландской королевской фирмой «Петит и Фритцен» изготовлены 11 колоколов, самый большой из которых весит 6,2 т, самый маленький – 10 кг.

Слева от главного алтаря находится особо почитаемая икона Божией Матери «Помощь в родах». Она освящена в Новгороде в XVII в. Каждую пятницу перед этой иконой совершается водосвятный молебен, испрашивается заступничество Божией Матери. О полученной помощи свидетельствуют многочисленные ювелирные украшения, принесенные в знак благодарности. В храме имеется икона с частицей мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Также в соборе в 2014 г. появился ковчег с частицами мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, Кипрских святых, святителя Митрофана Воронежского, святителя Тихона Задонского, святителя Никодима, епископа Белгородского, великомученика Пантелеимона Целителя, преподобного Иова Почаевского, преподобного Амфилохия Почаевского.

В ноябре 2004 г. коллектив художников под руководством Александра Работнова начал работу над настенной росписью верхнего храма. В настоящее время интерьер собора дополняет настенная роспись, связанная с земной жизнью Спасителя, Его Божественным Преображением, почитанием Святой Троицы, Божией Матери, событий Ветхого и Нового Завета, из жизни святых. Внутреннее убранство собора благоукрашается резьбой по дереву, приобретаются новые иконы и киоты, церковная утварь. Софринскими мастерами изготовлена кафедра.

По благословению Высокопреосвященного Иоанна с 2000 г. в соборе совершаются общеепархиальные богослужения, в которых принимают участие все священнослужители митрополии, паломники из многих городов и сёл области. Около 350 священников совершают праздничное богослужение по Рождественскому чину и причащаются «от единого Хлеба и единой Чаши».

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/gubkinskij-gorodskoj-okrug/spaso-preobrazhenskij-kafedralnyj-sobor-gubkin.html

Первый камень был заложен Б.Н. Ельциным. Освящен 29.09.1996 г.