Коньшино. Церковь Николая Чудотворца.

Храм святителя Николая

Неман
Вид с дороги
Неман

Вадим кр  27 июня 2016

В 1875 гoду в селе Кoньшинo пoстрoен деревянный храм Святителя Никoлая Чудoтвoрца. В начале XX века церкoвь пoсещали 1444 прихoжанина, в сoстав прихoд вхoдили хутoра Иванoвка и Гнилoй, деревня Сухая Oльшанка. При храме oткрыты две земские шкoлы и министерскoе нарoднoе училище. В наши дни храм Святителя Никoлая Чудoтвoрца в селе Кoнышинo oхраняется гoсударствoм как памятник архитектуры XIX века.

Елена Григорьева  15 октября 2019

В с. Коньшино уже более полутора веков стоит деревянный храм Николая Чудотворца, являющийся памятником архитектуры. Он был воздвигнут в 50-х г.г. 19 в. на средства всех верующих односельчан. В 30-х г.г. прошлого столетия над ним, как и над многими храмами, нависла угроза разрушения, но под покровом святого храм устоял. Летом 1932 года выстрелом из охотничьего ружья в воздух один из жителей села - Шаталов Антон, имя которого до сих пор помнят благодарные земляки, защитил храм от разорения и разрушения. Будучи человеком быстрым, смекалистым и осторожным, он выстрелом привлек к себе внимание, а умным словом предотвратил разрушение. Была пора уборки урожая...

Церковь осталась на месте, а утварь до лучших времен разобрали по домам. В последующие десять лет под её кровом размещался исполком сельского совета и проводились культурные мероприятия. В годы войны возобновились богослужения. Так что одиночным выстрелом в начале тридцатых сохранился храм, а в начале сороковых канонада тяжелейшей для страны войны вернула его Богу. Сегодня православная община села имеет свой дом. Храм Святителя Николая это единственный сохранившийся дореволюционный деревянный храм в Губкинском благочинии. Особо почитаются прихожанами и паломниками иконы Успения Пресвятой Богородицы, Смоленская икона Божией Матери, великомученика и целителя Пантелеимона с Афона.

Елена Григорьева  29 декабря 2019

Свято-Никольскому храму в селе Коньшино в 2015 году исполнилось 140 лет. Храм Святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского в селе Коньшино был сооружен в 1875 году. Настоящий приход был образован в 1882 году. В сохранившихся документах Белгородского архива – метрических книгах от 1824 года, упоминаются имена крестившихся и венчавшихся в первой церкви святителя Николая, построенной раньше и, предположительно, на другом месте относительно расположения современного храма. По рассказам людей, этот храм сгорел от удара молнии. В начале XX века приход насчитывал 1444 прихожанина. До 1895 г. функционировала церковно-приходская школа. На колокольне тогда находилось 6-8 колоколов: самый большой, примерно в 105 пудов весом, его звон был слышен в Чернянке. Храм был закрыт в 1932 году и стал использоваться как хранилище зерна. Когда стали сбрасывать колокол, крыльцо проломилось и колокол раскололся. Впоследствии в здании храма находился исполком сельского совета, а далее здание было отдано под Дом культуры, где проводились культурные мероприятия. Храм был закрыт около 10 лет. Иконы, церковную утварь, богослужебные книги удалось сохранить прихожанам храма.

Церковь в селе Коньшино, выжившая в самые страшные годы гонений, может погибнуть сегодня: прогнившие деревянные своды на грани обрушения. Речь о реставрации идет уже много лет, но вопрос о ремонте «завис». В октябре 2013 года на заседании Комитета территориального общественного самоуправления Коньшинской территориальной администрации было принято решение обратиться к жителям с просьбой об оказании посильной помощи в восстановлении храма. На собранные средства были приобретены строительные материалы. Существенную материальную помощь оказали Николай Иванович Форафонов, депутат Совета депутатов Губкинского городского округа и Александр Иванович Леонов, директор ООО «ТБОсервис».

На данный момент усилиями и средствами селян под руководством отца Иоанна ведется частичный ремонт церкви. Но этого явно недостаточно. Непростительно будет его потерять не только как старинный храм 19 века, но и как памятник деревянного зодчества, каких на нашей земле осталось немного.

Щербаков Иван Станиславович, руководитель инициативной группы прихожан; источник: Администрация г. Губкин