Успенка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  11 августа 2012

Каменный храм Успения Божией Матери был построен в 1806 году в основном на средства майора Кирилла Ивановича Головина. В советское время храм был закрыт, разграблен и частично разрушен. Здание использовалось и как склад, и как школа. В конце 1990-х годов здание храма вернули верующим. Оно было заново обложено красным кирпичом, поэтому выглядит как новое. И в 2006 году состоялось освящение Успенского храма.

Вадим кр  27 июня 2016

В 1806 гoду на средства майoра Кирилла Иванoвича Гoлoвина в селе вoзведен каменный храм в честь Успения Бoжией Матери. В церкви oсвящены два придела: в честь великoмученика Геoргия Пoбедoнoсца и вo имя святителя Митрoфана Вoрoнежскoгo. Деревяннoе здание церкoвнo-прихoдскoй шкoлы пoстрoенo в 1880 гoду, стoрoжки - в 1889 гoду. В 1908 гoду церкoвь пoсещали 805 прихoжан, функциoнирoвали две церкoвнo-прихoдские шкoлы.

Храм Успения Пресвятoй Бoгoрoдицы закрыт и частичнo разрушен в гoды Сoветскoй власти. В 2000-х гoдах велись рабoты пo вoсстанoвлению церкви. Oсoбo пoчитаемoй святыней храма является икoна великoмученика Пантелеймoна.

Елена Григорьева  15 октября 2019

В XVIII в. в селе была деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, давшая название селу. Каменная церковь в селе построена в 1806 г. в основном на средства майора Кирилла Ивановича Головина. Храм трехпрестольный, с приделами во имя святого великомученика Георгия Победоносца и святителя Митрофана Воронежского. В 1880 г. около храма построено деревянное здание церковноприходской школы, а в 1889 г. – деревянная сторожка, позже обложенная кирпичом. По свидетельству местных жителей, во время оккупации в 1942 г. немцы использовали здание церкви для содержания советских военнопленных.

В 1961 г. церковное помещение передали восьмилетней школе села Успенка, но затем в нем открыли склад удобрений. Здание храма стало разрушаться. И если бы государство не вернуло верующим здание храма, от церкви не осталось бы и следа. В 1999 г. Успенская церковь получила второе рождение. Храм отреставрировали, стены обложили красным кирпичом, установили купола с золочеными крестами. 22 августа 1999 г. архиепископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил восстановленный храм. В Успенской церкви много старинных икон. Одна из них святителя Иоасафа Белгородского начала XX в. Резной деревянный киот украшает Ахтырскую икону Божией Матери.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/gubkinskij-gorodskoj-okrug/khram-uspeniya-presvyatoj-bogoroditsy-v-sele-uspenka.html