Недвиговка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм, Недвиговский храм

Колокольня, вид с юга
Фото из журнала "Зодчий"

Иванов Дмитрий  2 декабря 2010
В центре с. Недвиговка стоит церковь – храм Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь находится на полпути у железной дороги Ростов – Таганрог, является одним из хорошо отреставрированных храмов области. Храм был построен в 1796 г., стены храма были каменные, а купола и колокольня деревянные. В 1905 г. было решено возвести новый храм, уже кирпичный в 10 метрах от старого. Строительство велось по проекту архитектора С. И. Васильева при настоятеле церкви протоиерее Василии Платонове.
Строительные работы были завершены в 1914 г., а иконопись и орнаменты в 1917 г. Храм построен в русском стиле XVI в. Церковь крестообразная, великолепный образец краснокирпичной кладки, строгая пропорциональность куполов, ритмика сухариков по карнизу, графическая прорезь окон. Храм освящен в 1915 г. В 1937 г. церковь была закрыта, а настоятель церкви священник отец Иоанн Загравский был арестован и сослан, утварь и иконы были разграблены и уничтожены. В 1943 г. церковь Успения пресвятой Богородицы, опустошенная, без крестов и колоколов, вся израненная обрела свое второе рождение. Началось восстановление церкви, вместе с тем начались богослужения, а ее нынешний, наружный, а особенно внутренний вид свидетельствуют о многих трудах прихожан церкви. Богослужения ныне проводит протоиерей Петр Пневский.

Иванов Дмитрий  18 декабря 2010
Церковь Успения Богородицы в Недвиговке, что находится на полпути у железной дороги Ростов-Таганрог, является одним из хорошо сохранившихся храмов в нашей области. Еще в середине прошлого века в Недвиговке, где проживали 1180 человек, на высоком берегу Мертвого Донца была построена небольшая церквушка. В селении еще недавно жили те, кто венчался в ней. Но со временем церковь обветшала, и решено было возвести новую, неподалеку, в 20 метрах от прежней. От старой церкви перешло и название Успения Богородицы.
Новая церковь - великолепный образец краснокирпичной эклектики. Дробленость архитектурного декора с элементами древнерусского зодчества, столь модными в конце прошлого века, строгая пропорциональность пяти куполов, ритмика сухариков по карнизу, графическая прорезь окон - все это разнообразие цельно и гармонично связано не только в архитектурных пропорциях, но и с окружающей природой. Этот памятник не столь уж далекого времени как бы смыкает в узел несколько улиц, образуя естественный центр Недвиговки.
Строительство храма началось в 1905 году. По обычаю в фундамент заложили частичку мощей святого (какого - уже в селе никто не помнит), и священник торжественно, с кадилом в руке, освятил первый камень. По словам нынешнего настоятеля храма о. Петра, это кадило до сих пор находится в церкви, и им пользуются только в особо торжественных случаях.
К сожалению, вся церковная библиотека и церковный архив были сожжены в 1937 году, и теперь невозможно установить ни имени первого священника, ни имени архитектора.
Предположительно строительные работы были завершены в 1914 году. И хотя в целом архитектура храма эклетична (предположительно проект разрабатывался в конце прошлого века Г. Н. Васильевым), время строительства, когда в моду вошел модерн, сказалось все-таки на больших полуциркульных оконных проемах трапезной - дань архитектора модерну.
Колокольня замоноличена с церковью и находится над западным входом в храм. Главы церкви - луковичные, покрытие колокольни - шатровое. Сохранились изначальные фрески храма, сейчас слегка обновляемые, отличная метлахская плитка на полу церкви и небольшой сад на подворье. Первозданна и двухстворчатая железная входная дверь. Над входом в трапезную начертаны слова из Ветхого Завета:
"Если ты принесешь дар к жертвеннику и там вспомнишь, что твой брат имеет что-нибудь против тебя, оставь там, прежде примирись с братом твоим, тогда приди и принеси дар твой пред жертвенником..." Перед куполом слова:
"Дети, заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как я возлюбил вас. Потом узнаете, что вы мои ученики".
Выше, на барабане купола - 8 окон. Сквозь них струится мягкий свет, освещая ярко утром - одни картины, на закате солнца - другие. Такой особенностью отличаются не все храмы. В центре купола на голубом фоне изображен Господь Вседержитель, а вся эта композиция носит название "Радость, о Господи, в преддверии рая". Это копия картины В. М. Васнецова, написанной в соборе Василия Блаженного в Москве.
Храм носит имя Успения Богоматери, которое отмечается 28 августа. По преданию, именно в этот день умерла мать Иисуса Христа. По словам о. Петра, в районе нынешней Недвиговки было когда-то немало поселений греков, особо чтивших Мать Марию. Этим и объясняется название церкви. Среди сельских церквей в Ростовской области церковь Успения Богородицы в Недвиговке, пожалуй, самая сохранившаяся и самая красивая.

Комментарии и обсуждение

В 2011г. на территории церкви усилиями о.Петра, о. Георгия и прихожан была построена  часовня в честь Св.Княгини Ольги. Для крещения внутри часовни есть купальня. Ирина. 12.05.2012
12 мая 2012.

24 июля митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием  в храме Успения Пресвятой Богородицы была отслужена литургия и освящена часовня Св.Княгини Ольги, что отстроена на месте алтаря старой церкви.
12 октября 2012, Евгения 24.