Кутепово. Часовня иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Кутепово. Часовня иконы Божией Матери

Носиков С.П.
проход от Михайловского храма
Носиков С.П.

Вадим кр  30 ноября 2016

В д. Кутепово Жуковского района рядом с храмом Михаила Архангела в 2009 году была построена часовня в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница". Традиционное для российского церковного зодчества сооружение – деревянный прямоугольный четверик с четвериком меньшего размера и луковичной главкой.

Деревня Кутепово – одна из самых старых деревень в Калужской области. Впервые она упоминается в средине 13-го века. Предположительно, река Протва была намного шире и многоводнее, нежели сейчас, и все храмы строились на ее берегу. Так был построен храм Михаила Архангела. В связи с тем, что этот храм известен в области как хранитель чудодейственных икон и к тому же стоит он рядом с родником с водой, обладающей целебными свойствами.