Булгаково. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня

Фрагмент орнамента.
ТМВ
Greghunter

Булгаково. ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ, 1-я пол. 19 в.

Расположена на восточной окраине при въезде в село, замыкает перспективу главной улицы. В 1831 г. была возведена нижняя (теплая) церковь Покрова Богородицы, в 1848 г. над ней надстроен второй этаж - холодная церковь Преображения. Неоштукатуренные кирпичные стены побелены. Колокольня и кровля утрачены. Редко встречающийся в Ивановской обл. тип небольшого двухэтажного храма, выполненного в упрощенных и плоскостных формах позднего барокко с элементами классицизма.

В пространственной композиции безраздельно господствует высокий центральный объем (восьмерик на четверике), увенчанный восьмигранным глухим барабанчиком с вазообразной главкой. Четверик и примыкающие к нему чуть суженные полукруглая апсида и прямоугольная трапезная равны по высоте.

Фасады основного объема расчленены пилястрами, которые в четверике объединяют окна обоих этажей, а в восьмерике, сдвинутые к краям граней, фланкируют крупные арки (сквозные проемы на северной и южной гранях и ложные окна — на остальных). Западные углы верхней трапезной подчеркнуты рустованными лопатками, что придает четкость ее объему. Средние окна трехосевых боковых фасадов четверика в первом ярусе ложные. Цокольный междуэтажный поясок, а также антаблемент, обходящие весь массив здания, объединяют четверик, трапезную и апсиду в единое целое.

Основной четверик в теплом храме перекрыт низким трехцентровым коробовым сводом, а в холодном - восьмигранным сомкнутым со световым кольцом; сопряжение с восьмериком произведено посредством двухступенчатых тромпов. Апсиды перекрыты конхами с распалубками над окнами, в обеих трапезных - идентичные полулотковые своды.

В нижнем четверике и трапезной сохранилась масляная живопись 2-й пол. 19 в. В верхнем храме также имеется живопись, но в крайне плохом состоянии и каркас иконостаса, который стилистически можно датировать 1830-ми гг. по характерным позднеклассицистическим деталям. Он состоит из четырех ярусов (нижний включает два ряда икон) и вписан в восьмерик храма. Два нижних яруса входят в тромпы, что придает композиции сооружения вертикальность. Строгие формы иконостаса оживлялись только восемью колоннами нижнего яруса и геометрическими вставками второго. Почти все иконы имели прямоугольную форму и были заключены в скромные позолоченные рамы. Завершался иконостас полукруглой иконой и композицией "Вознесение Господне" в лучах Славы. В окнах сохранились решетки с диагональным волнистым раппортом

Березин, Добронравов,1896, с. 226-228. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 262-263