Липно, остров. Церковь Николая Чудотворца на Липне.

Церковь Николы на Липне в устье Мсты бывшего Липенского мужского монастыря

Липно, остров. Церковь Николая Чудотворца на Липне
Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Новгородская область, Новгородский район, остров Липно (устье Мсты)

Координаты: 58.448864, 31.348881
Проезд:в период навигации - на катере или лодке; зимой - от Вокзальной пл. Новгорода автобусом № 106а до Троицы, далее пешком по льду оз. Ильмень и протокам Мсты, ок. 7 км. Общее направление - восток; или из Сельца-Шатерно мимо Сковородского монастыря, ок. 5,5 км

Вид с Большой Гнилки
Церковь Николая Чудотворца на Липне, , Липно, остров, Новгородский район, Новгородская область
Матвеев Владимир
Фото 1954 г. Разрушения военного времени. Сайт pastvu.com
Оксана Мельникова
Фото 1939 г. из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева
Первая треть ХХ в. Госкаталог музейного фонда. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова
1912-1917 гг. Сайт pastvu.com
Оксана Мельникова
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
Фото 1950-х гг. Из собрания Новгородского Музея-Заповедника
Дмитрий Дроздецкий

Наталия  9 сентября 2006

При стоительстве церкви Николы на Липне впервые применяется новая строительная техника - кладка посредством чередования плинфы и камня на растворе извести с примесью мелко толченого кирпича (цемянки) заменяется кладкой из волховской плиты на растворе извести с песком. Кирпич получает иную форму - становится более удлиненным. такая строительная техника будет преобладать в Новгороде до конца 15 века. Наблюдается окончательный отход от посводного покрытия. Излюбленным типом покрытия становится трехлопастное завершение. Фасады церкви заканчиваются вверху трехлопастной декоративной аркой с пояском свисающих полуциркульных арочек. С фасадов пропадают лопатки, исчезают боковые апсиды, а центральная понижается до половины высоты фасада. Церковь была расписана, но роспись полностью погибла в Великую Отечественную войну, сам храм почти до основания разрушен. Восстановлен в первоначальных формах (авторы реставрации Л.М. Шуляк, П.Н. Максимов).

По книге Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. - Л.: Стройиздат, Ленингр. отделение, 1991.

Алексей Кротов  9 ноября 2019

В церкви Николы на Липне (1292) при позакомарном трёхлопастном покрытии фасадов несколько усилены декоративные элементы: линию трёхлопастного завершения фасадов повторяет размещённый под нею аркатурный поясок. Стены храма целиком сложены из отесанных лишь с лицевой стороны камнем различного размера и даже различных пород. Оконные проёмы, а также верхние части здания - своды и барабан - сложены из кирпича нового типа квадратной или брусковой формы, толщиной 9-10 сантиметров. Возможно, что такой кирпич был заимствован новгородцами из соседней Риги.

Из книги: "История Русского искусства". Том 1. - Москва: "Изобразительное искусство", 1991

Елена Григорьева  20 июля 2020

Каменная церковь Николы на Липне построена согласно летописным данным в 1292 г. по заказу новгородского архиепископа Климента в восьми километрах к югу от Новгорода.

Памятник относится к типу небольших кубических крестово-купольных, четырехстолпных, одноглавых, одноапсидных храмов. Апсида понижена примерно до половины высоты церкви. Конструктивное решение традиционно, но имеет и свои особенности. Четыре мощных столба поддерживают подпружные арки, на которые с помощью парусов опирается световой барабан. Столбы переменного сечения – внизу квадратные, вверху крещатые. Столбы соединены со стенами двумя ярусами арок. На нижние арки в западной трети опираются угловые камеры и связывающие их переход-хоры. Вход в церковь с трех сторон. Фасады решены сдержанно. Углы закреплены лопатками. Фасады имеют трехлопастное завершение, форму которого повторяет аркатурный пояс и поребрик. В интерьере сохранились фрагменты фресковой живописи XIII в.

Памятник представляет собой редкий и интереснейший образец небольшого храма конца XIII в. Имеет большое значение для истории русской архитектуры.

В ходе проведения ремонтно-реставрационных работ в 2016-2019 г.г. была выполнена вычинка и укрепление кладки стен фасадов и в интерьере, замена покрытия пола, замена стропильной системы и покрытия кровли над куполом, апсидой и основным объёмом, замена оконных и дверных заполнений, покраска стен в интерьере и обмазка фасадов, противоаварийные работы по укреплению и консервации настенной живописи в интерьере, устройство булыжной отмостки, археологические раскопки на прилегающей территории, музеефикация остатков паперти и колокольни.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Воронов Юрий Викторович

Никольский храм стоит на острове Липно в северной части дельты реки Мсты, в 9 км к юго-востоку от Великого Новгорода. С востока остров обмывается рекой Плотница, являющаяся одним из многочисленных рукавов Мсты. На правом берегу реки расположен причал, куда могут подходить лодки с экскурсантами, направляющимися для осмотра храма. С юга и запада остров Липно обмывается протокой Большая Гнилка, а на севере - заболоченная низина (ранее это было оз. Игуменское). Вся эта местность с севера отрезана от материковой части Сиверсовым каналом, построенным в 1798-1803 годах и являющийся составной частью Вышневолоцкой водной системы. В весеннее половодье, когда Мста разливается на десяток километров, небольшой участок суши, на котором стоит храм, превращается в крохотный островок посреди обширного Ильмень-озера. Тогда создаётся впечатление, что и сам храм плывёт по волнам "Словенского моря", как в старые времена часто называли оз. Ильмень.

По преданию, на месте храма в 1113 году была обретена икона Николая Чудотворца, писаная на круглой доске, от которой исцелился новгородский князь Мстислав Владимирович. В ознаменование этого события вскоре после 1113 года на этом месте был основан Николаевский Липенский мужской монастырь и выстроена первая деревянная церковь.

Строительство каменного храма началось в 1292 году по благословению новгородского архиепископа Климента. Предполагают, что окончание строительства и его освящение состоялось спустя четыре года - в 1296 году. Храм считается первым каменным храмом, построенным на Новгородской земле после ордынского нашествия на Русь. Церковь построили по образцу домонгольского храма Рождества Богородицы (1226 г.) в Перынском скиту. Это квадратный в плане четырехстолпный одноглавый храм с одной апсидой. Фасады имеют трехлопастное завершение, украшение стен простой аркатурой, повторяющей форму трехлопастной арки и такого же аркатурного пояса в верхней части светового барабана. Центральную ось на фасадах церкви подчеркивается узкими окнами в закомарах и парными окнами на уровне хор. По бокам от парных окон сделаны ниши (видимо, киоты) таких же размеров. Центральную ось на восточном фасаде поддерживает одна небольшая полукруглая апсида в половину высоты четверика. Световой барабан декорирован "бровками" над окнами. Этот тип храма получил дальнейшее развитие в новгородском зодчестве XIV века. Церковь была расписана фресками в 1293-1294 году.

Интерьер церкви имеет ряд особенностей. Нижняя часть западной пары столбов, поддерживающих подпружные арки, сделана шестигранной, а верхняя крестчатой. Восточные столбы также имеют крестчатое сечение вверху и прямоугольное внизу, удобное для установки иконостаса. На хоры из юго-западного угла вела открытая лестница (ранее их делали внутристенными). На хорах в угловой северной каморе до XVI века помещался придел сщмч. Климента, папы Римского. В XVI веке в церкви было устроено подцерковье.

Монастырь был упразднён в 1764 году, Никольский храм становится приходским, стоящий на погосте Липно. Но из-за малочисленности прихожан погост Липно в 1798 году, как административную единицу, упраздняют, он исчезает с географических карт, а Никольский храм приписывают к Сковородскому Михайловскому мужскому монастырю, в составе которого он находился до 1917 года. Храмовая икона свт. Николая Мирликийского была перенесена в соборный храм Архангела Михаила и являлась одной из святынь Сковородского Михайловского монастыря. Тогда Никольский храм был перекрыт четырехскатной кровлей, а в середине XIX века к нему был пристроен притвор с двухъярусной колокольней. К концу XIX века церковь Николы на Липне пришла в запустение, богослужения в ней совершались редко.

После 1917 года храм был совсем закрыт и сильно обветшал. Тогда же была снесена колокольня. Во время Великой Отечественной войны на острове располагался наблюдательный пункт советских войск, подвергавшийся обстрелу немецкими войсками, отстоявшими в 6 км, на западном берегу озера Ильмень. В результате чего храм понёс значительные утраты, сохранились только 65% кладки.

Сразу после войны, в 1945 году реставраторы специальной проектно-реставрационной мастерской под руководством Сергея Давыдова провели большую реставрационную работу над фресками, а в 1954-1956 годах была проведена капитальная реставрация храма, и ему был возвращён первоначальный вид. Последние работы по реставрации храма производились в 2017-2019 годах. В 2021 году на Рождественской службе в храме присутствовал Президент России В.В. Путин, подаривший приходу икону "Господь Вседержитель".

Комментарии и обсуждение

Это единственная сохранившаяся постройка древнего Липенского монастыря. Здание украшают оригинальные ниши с рельефными крестами в них. В храме хранилась первая подписанная и точнодатированная икона Древней Руси - Николай Чудотворец 1294 работы Алексы Петрова. Храм открыл новый этап в истории новгородского зодчества, связав в эволюционный ряд храмы 12 и 14 веков.

Ю.Г. Иванов Русские святыни. - Смоленск. Изд. Русич, 2005.