Волоконовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Вадим Балык
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  2 ноября 2011

В 1887 году в селе Волоконовка построили каменный храм. В 1940-е годы храм был закрыт и использовался как зернохранилище. В 50-е годы XX века храм возвращен Церкви. В 1999 году был сделан и освящен новый иконостас. В 2011 году обновили купола. Храм является памятником архитектуры.

Елена Беседина  9 декабря 2016

В 1887 году была построена каменная церковь. Строилась, по одним данным, 15 лет, по другим – 10. Строительство каменного храма совершалось на пожертвования местных купцов и селян слободы Волоконовка. Раньше на этом же месте стояла деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. В 40-х годах XX века церковь была закрыта и использовалась как мастерская для ремонта сельскохозяйственных машин, позже как зернохранилище.

В 1950-е годы стараниями жителей посёлка церковь была возвращена верующим. В 1999 году был сделан и освящен новый иконостас. В 2011 году обновили купола.

Существовавшая ранее Богородицкая церковь в селе Волоконовке с приделами: на правой стороне – св. Митрофана Воронежского, на левой – св. Тихона Задонского – деревянная, с колокольнею. Построена была в 1774 г. Прихожан было до 3000 душ. Два штата, в приходе слобода Волоконовка или как значится в старинных документах «Волконская» и хутор Заломный.

Слобода замечательна по своим торговым оборотам: в ней бывает ежегодно 6 ярмарок. Название слобода получила от фамилии владельцев ее князей Волконских. В XVIII ст. она принадлежала г. Синельниковым. В ней священствовали: Иоанн Алексеевич Юркевский с 1796 г. и Яков Мерхалев с 1800 г.