Грушевка. Церковь Николая Чудотворца.

Храм святителя Николая

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  24 декабря 2013
Новый Никольский храм в селе построен всего за несколько месяцев и освящен в 2007 году. Храм построен на месте старого, разрушенного при советской власти в 1968 году. От существовавшего ранее храма осталась только ветхая сторожка. Чин освящения храма произвел архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн

Существовавшая ранее церковь Николая чудотворца в селе Грушевке каменная, с приделами Митрофана и Марии Магдалины.

Слобода Грушевка населена около 200 лет тому назад переселенцами из Грушевской станицы земли войска Донского, отсюда ее название. В метрических книгах 1762-97 гг. жители слободы Грушевки назывались черкасами или черкашанами (войсковыми обывателями).

Первоначально церковь в этой слободе была деревянная и однопрестольная; в ней, как видно из церковной описи 1808 г., был антиминс, освященный Иоасафом II Миткевичем 2 апреля 1762 г. По метрическим книгам 1762-86 гг. Грушевка в церковном отношении принадлежала «Валуйской протопопии Белоградской епархии», с 1786 по 1809 гг. Воронежского наместничества Ливенской округи; с 1809 г. она считается в Воронежской епархии Бирюченского уезда.

Каменный трехпрестольный храм построен был помещиками Петром и Николаем Андреевичами Шидловскими в 1829 г., храмозданная грамота была выдана того же года Епифанием, епископом Воронежским. Приделы устроены св. Марии Магдалины (в честь ангела помещицы г. Шидловской) в 1841 г. и св. Митрофана в 1847 г. Храмоздатели Петр, Николай и их отец Андрей Шидловский погребены в церковной ограде. Земли 33 дес., у причта имеется церковный дом.