Беломестное. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Храм, освященный в честь святого Богоявления в селе Беломестное был построен в 1883 году. Был он деревянным.

Храм был закрыт не ранее 1933 года. После закрытия в Богоявленской церкви несколько лет был колхозный склад, а на колокольне - церковный. Здесь хранились ризы священников. Во время Великой Отечественной войны село заняли немцы. Воспоминания о данном промежутке времени различны. Некоторые утверждают, что храм устоял во время войны, а некоторые говорят, что его бревна немцы использовали при строительстве окопов. Но одно бесспорно: к концу 40-х годов храм был разрушен. Рядом с тем местом, где он когда-то стоял, остались лишь две могилки священников.

В декабре 2000 года был заложен и освящен камень на месте строительства будущей церкви. Худасову Л.А. избрали старостой. Началось строительство храма. Большую поддержку в его создании оказывали спонсоры. Храм был освящен 22 мая 2003 года в честь Святого Богоявления архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

Источник информации - официальный сайт храма