ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сяма. Сямский Богородице-Рождественский монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1524.
Адрес:
Вологодская обл., Вологодский р-н, д. Сяма (Горка Покровская)

Координаты:59.69274, 39.2162
Проезд:а/д Вологда - Кириллов




Добавить фотографию
Сямский Богородице-Рождественский монастырь - Сяма - Вологодский район - Вологодская область
Илья Смирнов
26 августа 2007
Сямский Богородице-Рождественский монастырь - Сяма - Вологодский район - Вологодская область
Дорога к Богородице-Рождественскому монастырю.
Анна Куклина
20 октября 2006
Сямский Богородице-Рождественский монастырь - Сяма - Вологодский район - Вологодская область
Елена Громакова
26 сентября 2006
Сямский Богородице-Рождественский монастырь - Сяма - Вологодский район - Вологодская область
nordprod
20 апреля 2030
Сямский Богородице-Рождественский монастырь - Сяма - Вологодский район - Вологодская область
Колокольня Сямского монастыря.
Анна Куклина
20 октября 2006
Сямский Богородице-Рождественский монастырь - Сяма - Вологодский район - Вологодская область
Остатки монастырской ограды Сямского Богородице-Рождественского монастыря.
Анна Куклина
20 октября 2006
Сямский Богородице-Рождественский монастырь - Сяма - Вологодский район - Вологодская область
Окованное бревно
Ольга Соколова
18 июля 2015
Сямский Богородице-Рождественский монастырь - Сяма - Вологодский район - Вологодская область
Aleksey
16 июля 2008
Сямский Богородице-Рождественский монастырь - Сяма - Вологодский район - Вологодская область
Илья Смирнов
26 августа 2007
Сямский Богородице-Рождественский монастырь - Сяма - Вологодский район - Вологодская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
12 октября 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Наташа Кожухова,  16 августа 2006

В Вологодской губернии в начале XVI века, при великом князе Василии III, был основан Сямский монастырь . Предание говорит, что одному из жителей явилась во время тяжкой болезни в видении Сама Пречистая Дева и повелела устроить на указанном Ею месте обитель в честь Ее Рождества. Больной нашел в себе силы объявить прихожанам своего храма волю Царицы Небесной, и Ею явлено было первое чудо: парализованный выздоровел. Усердием жителей обитель была устроена, и хотя неоднократно подвергалась бедствиям и пожарам, Сямская икона Рождества Богородицы всякий раз чудесным образом была сохранена. Взято с сайта: http://www.meparh.ru/publications/periodicals/mev/2001_09_10/8.htm
Сямский Богородице-Рождественский монастырь*[Извлечено из описания 1880 г. Вологодские епархиальные ведомости]
Сямский Богородице-Рождественский, заштатный, общежительный, мужской монастырь находится в Вологодском уезде Вологодской епархии, в 66 верстах от города Вологды к северо-западу, на юго-западном берегу Кубенского озера, в двух верстах от него, при большой Белозерской или старой Петербургской дороге, в Сямской волости, от которой получил и название, близ Покровской Сямской церкви, находящейся на реке Крутце, впадающей в Кубенское озеро.
Основан этот монастырь в 1524 году.
Строение в монастыре до 1760-х годов все было деревянное. Пространство земли, занимаемой в настоящее время монастырем, представляет почти правильный четвероугольник в 1247 квадратных сажень, обнесенный со всех четырех сторон каменной оградой.
Ограда построена в 1839 году.
В самой середине монастырской ограды возвышается двухэтажная, каменнная, пятикупольная церковь, имеющая по наружному виду и орнаментам большое сходство с знаменитым киевопечерским храмом Успения Пресвятой Богородицы в уменьшенном размере. Церковь эта построена между 1764 и 1777 годами.
В верхнем, холодном этаже церкви престол один – во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Предалтарный иконостас возобновлен в 1863 году.
В первом ярусе иконостаса местных икон четыре, - на правой стороне царских врат: 1) икона Вседержителя, 2) за южной дверью икона Владимирской Божией Матери, вставленная в середину большой иконы, на которой вверху написан образ Сретения Господня.
По левую сторону царских врат: 1) храмовая, чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы, 2) Икона Божией Матери Живоносного Источника.
В Благовещенском храме иконостас одноярусный, местных икон девять. По правую сторону царских врат: 1) икона Спасителя с молящимися вологодскими чудотворцами, 2) икона Рождества Пресвятой Богородицы, 3) икона Успения Божией Матери, 4) икона Николая Мирликийского и 5) в завороте у окна икона преподобного Кирилла Новоезерского и Феодосия Тотемского, чудотворцев.
По левую сторону царских врат: 6) икона Благовещения Пресвятой Богородицы. На северных пономарских дверях изображение архидиакона Стефана, 7) икона Рождества Христова, 8) икона Богоявления Господня и 9) в завороте у окна икона святой мученицы Параскевы.
В Предтеченском приделе иконостас одноярусный, устроенный в 1846 году.
В ризнице замечательных по древности предметов нет.
Взято с сайта: http://www.booksite.ru/fulltext/ste/pan/ovs/kyv/olo/gda/3.htm#25
В селе Сяма родился Владимир Гиляровский.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  17 марта 2007

Сямский Богородице-Рождественский монастырь, общежительный, в 65 верстах от города Вологды, близ Кубенского озера. Основан в 1524 году. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая Сямскою; эта святая икона явилась в 1524 году и названа по месту явления в Вологодской губернии, в селе Отводном, Сямской волости, жители которой устроили обитель, где храмовою иконой и была поставлена явленная икона; святая икона изображает Рождество Богородицы; празднество ей совершается 8-го сентября.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Статью добавил(а): Т.,  22 января 2014

Сямский Богородице-Рождественский монастырь.

Монастырь возник в 1524 году, когда парализованному крестьянину Ивану Родионову явилась Пресвятая Богородица и исцелила его. После этого чуда прихожанами Покровской Сямской церкви построен монастырь в Сяме. Монастырская церковь освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1525 году.

После разорения монастыря литовцами в 1612 году построены две деревянные церкви: Богородицерождественская холодная и Параскевинская теплая с приделом Положения Ризы Богоматери. По писцовым книгам 1624 года на территории монастыря находилась келья игуменская и 12 келий братских. Вотчину монастыря составляли составляли сельцо Долгая Поляна, деревни Исаково, Бубырево, Брюхачево, пустоши Игумнов починок и Яковище.

После пожара в 1642 году, когда всё сгорело в монастыре, кроме чудотворной иконы Рождества Пресвятой Богородицы, построены снова две деревянные церкви. В холодной трехпрестольной церкви главный престол был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, придельные - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи. Теплая однопрестольная церковь освящена во имя великомученицы Параскевы Пятницы. По монастырской описи 1683 года братских келий уже 15.

За оградой монастыря находились конюшня, скотный двор, мельница на Крутце и 70 торговых лавок. Монастырю принадлежала рыбная ловля в Тековском озере. В Вологде имелось монастырское подворье на Пятницкой улице.

После пожара 1690 года монастырь восстановился снова. В 1722 году за ним числились 72 души. В 1764 году по штатам монастырь оставлен на своем содержании.

Здания на территории монастыря в начале 20-го века:
1. Каменная с колокольней в одной связи двухэтажная пятиглавая церковь, построена в 1764-1777 годах. Верхний холодный храм – Рождества Пресвятой Богородицы, нижний теплый – Благовещения Пресвятой Богородицы, придел внизу справа освящен во имя Рождества Иоанна Предтечи. Новая колокольня построена в 1854 году.
2. К северу от церкви стоял двухэтажный дом с балконом, построенный в 1852 году. Вверху – кельи настоятеля, казначея и рухальная, внизу – пекарня и просфорня.
3. К западу от церкви находился одноэтажный корпус, в нем – братские кельи, кухня, трапезная и подвал для хранения овощей. Построен в одно время с церковью.
4. Одноэтажный братский корпус в юго-западном углу монастыря вблизи ворот, построен в 1838 году.

Монастырь окружала каменная ограда с тремя башнями по углам и двумя воротами на восточной и южной стороне. Место четвертой северо-восточной башни занимал деревянный хлебный амбар. Напротив его на территории монастыря также стоял деревянный двухэтажный мучной амбар.

После революции 1917 года Сямский Богородицерождественский монастырь закрыт.

В настоящее время в Сяме возвышается колокольня, оставшаяся от взорванной церкви. Сохранились также каменный двухэтажный корпус, где жили настоятель и казначей, и братские корпуса.

Библиография:
1. ГАВО. Фонд 496. Опись 1. Дела 19211, 19521, 19913.
2. Суворов Н. И. Сямский Богородицерождественский монастырь Вологодской епархии. ВЕВ за 1880 год.
3. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб., 1892. Описание 1214.

Православные приходы и монастыри Севера

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.