ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Огненный, о.. Кирилло-Новоезерский монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1517.
Адрес:
Вологодская обл., Белозерский р-н, д. Анашкино, о. Огненный

Координаты:59.953367, 37.238047
Проезд:от валов Белозерской крепости на запад по указателям на Нижнюю Мондому и Зубово, в Артюшино - на Анашкино, дальше пешком, сколько позволят


Добавить фотографию
Сортировка:


Кирилло-Новоезерский монастырь - Огненный, о. - Белозерский район - Вологодская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
12 октября 2010
Кирилло-Новоезерский монастырь - Огненный, о. - Белозерский район - Вологодская область
фрагменты росписи
den40736
??
Кирилло-Новоезерский монастырь - Огненный, о. - Белозерский район - Вологодская область
фрагменты росписи
den40736
??
Кирилло-Новоезерский монастырь - Огненный, о. - Белозерский район - Вологодская область
фрагменты росписи
den40736
??
Кирилло-Новоезерский монастырь - Огненный, о. - Белозерский район - Вологодская область
Известия Императорской археологической комиссии,вып.31,с.11
Дмитрий Волохов
1 января 1906
Кирилло-Новоезерский монастырь - Огненный, о. - Белозерский район - Вологодская область
Известия Императорской археологической комиссии,вып.31,с.12
Дмитрий Волохов
1 января 1906
Кирилло-Новоезерский монастырь - Огненный, о. - Белозерский район - Вологодская область
http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003506555/viewer/
Андрей Агафонов
1 января 1850
Кирилло-Новоезерский монастырь - Огненный, о. - Белозерский район - Вологодская область
Снято за стенами монастыря (тюрьмы)
Александр Хлопотин
??
Кирилло-Новоезерский монастырь - Огненный, о. - Белозерский район - Вологодская область
Снято за стенами монастыря (тюрьмы)
Александр Хлопотин
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  27 марта 2011

Большинство источников называет точную дату основания обители – 4/17 марта 1517 года. Монастырь был основан прп. Кириллом Новоезерским (†1537), учеником прп. Корнилия Комельского, в княжение великого князя Василия III Иоанновича.

По преданию, после смерти отца Кирилл, раздав нищим, оставшееся после него имение, отправился на север, в глушь лесов, чтобы здесь вести уединенную жизнь, лишь иногда приходя на поклонение святым местам в новгородские и псковские пределы. Так как тело его стало постепенно ослабевать в подвигах, то он стал молить Господа, чтобы тот указал ему место постоянного пребывания. Однажды на молитве преподобному Кириллу было явление Богородицы, в котором Она повелела: «... пойди на восточную страну к Белоозеру, и явит тебе Господь и Сын Мой место упокоения для твоей страсти». Придя на Белоозеро, святой поднялся на холм, называемый Кобылиной горой, отсюда ему открылся прекрасный вид на озеро с многочисленными большими и малыми островами. С одного из островов, Красного, в небо поднимался огненный столп. В этом чуде преподобный увидел знамение Господне. Выкупив у местных жителей остров себе во владение, прп. Кирилл поселился на нем и устроил две кельи – одну для себя, другую для будущей братии, вскоре были срублены и две небольшие церкви: Воскресения Христова и Богородицы Одигитрии.

Обитель пользовалась благодеяниями великих князей и царей московских, которые нередко лично посещали монастырь и награждали его богатыми вкладами и вотчинами, о чем есть многочисленные документальные подтверждения. Так, в XVI веке монастырь был освобожден от всех видов пошлин, и получил во владение, помимо земельных угодий, три озера.

В монастыре было три храма. Главный собор в честь Воскресения Христова был основан прп. Кириллом, а в 1648 году по обету, данному боярином Борисом Морозовым, на месте деревянного храма было начато строительство каменного. Мощи прп. Кирилла Новоезерского в земле препочивали сто двенадцать лет и обретены были как раз, при строительстве нового собора, 7-го ноября 1649 года. В соборе было два придела: Никольский и Кирилловский. В начале 1780-х над Никольским приделом возвели колокольню, но впоследствии ее разобрали. В 1799 году собор подвергся реконструкции и перестройке (появилось пятиглавие, убрали украшение с фасада). В 1685 году и второй древний деревянный храм был заменен каменным. На средства царевны Софьи Алексеевны возвели теплую церковь Смоленской Богоматери с трапезной палатой и приделом Алексея человека Божия. Ежегодно, в день памяти этого святого при монастыре открывалась ежегодная ярмарка. Алексеевская ярмарка, приносившая немалый доход обители, просуществовавшая почти 250 лет, с 1649 по 1892 год, когда, несмотря на протесты монастыря, была переведена в Белозерск. Известным указом Екатерины II о секуляризации церковных земель Новоезерский монастырь был отнесён по штату к III классу. Начался большой экономический спад хозяйственной жизни монастыря и продолжался он до 1793 года, когда настоятелем монастыря был назначен архимандрит Феофан (Соколов). За время его руководства, продолжавшегося 36 лет, была достроена ограда с шестью небольшими башенками и Святыми воротами, возведена колокольня. Красный остров при игумене Феофане был соединен с соседним Сладким островом деревянными мостками на сваях, вбитых в дно озера. Сделано это было на случай пожара, чтобы спасти святыни и ценности. На близлежащих островах и вдоль берега озера располагались гостиницы и другие монастырские службы. На территории монастыря находилась также надвратная церковь апостолов Петра и Павла. А рядом с монастырём, на Кобылиной горе, Тихвинская церковь, где хранилась икона Богородицы, принесённая прп. Кириллом Новоезерским, и к которой совершался крестный ход в праздник Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1919 году все владения монастыря были конфискованы новой властью, у монахов отобрали даже одежду и личные вещи, и они были вынуждены разбрестись по окрестностям. Монастырь был превращён в тюрьму для «врагов революции». В 1930-1940гг. здесь была колония для политических заключённых в системе ГУЛАГа. После смерти Сталина в 1953 году, колония была превращена в обычную тюрьму для опасных преступников, в настоящее время в монастыре находится колония для отбывающих пожизненное заключение.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  18 февраля 2013

Кириллов Новоозерский монастырь, 3 класса, общежительный, в 30 верстах от города Белозерска. на Красном острове Нового озера. Основан преподобным Кириллом около 1517 года (см. 4 февраля). Вся обитель построена на сваях; монастырские ворота стоят в воде и кельи примыкают к ней. Мощи святого Кирилла покоятся в серебряной позолоченной раке в арке между соборною Воскресенской церковью и приделом имени преподобного. На Кобылиной горе в Тихвинской церкви находится весьма чтимая храмовая икона Богоматери, принесенная самим преподобным Кириллом; сюда ежегодно бывает крестный ход. В монастырской ризнице находятся: крест напрестольный, писанный, как гласит предание, на дереве гробовой доски преподобного Кирилла и украшенный в 1679 году золотым окладом с жемчугом, деревянный потир преподобного, четки, рукописная псалтирь, бывшая в земле 117 лет и гроб, в котором обретено тело преподобного. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году"

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 июня 2015

Фрески XVII века обнаружились при строительстве нового корпуса для содержания осужденных, который возводится на месте собора в честь Смоленской иконы Божьей Матери. После закрытия монастыря в 1917 году и превращения его в колонию фрески были закрашены. Во время проведения строительных работ побелка в некоторых местах сошла, открыв скрывавшиеся под ней лики святых.

Реалии таковы, что в ближайшей перспективе это помещение не будет использоваться как храм. Сохранившиеся фрески будут лишь напоминанием о том, что здесь когда-то проходили богослужения. В ближайшее время над первым этажом храма планируется надстроить еще два, а росписи закрыть специальным коробом, который позволит сохранить изображения до тех пор, пока не появятся средства на их реставрацию. (21.04.2014)

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.