Покров (Середское с/п). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров (Середское с/п). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Ярославская обл., Даниловский р-н, д. Покров (Середское с/п)

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покров (Середское с/п), Даниловский район, Ярославская область
Alex
rasim9001
Alex
Alex
Завершение ротонды. На заднем плане виден храм в Троице
rasim9001
Алтарь.
Фреска алтаря, "Тайная Вечеря"
Гробов Алексей
роспись стен храма
Гробов Алексей

Т.  30 ноября 2012

В селе-погосте Бунькове до 20 века проживали только служители церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В настоящий момент в селе только два жилых дома. Сохранился двухэтажный деревянный дом священников и здание церковно-приходской школы. Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Святителя Николая Чудотворца и Великомученика Димитрия Солунского построена в 1809 году полковником гвардии Димитрием Ефграфовичем Поливановым. Церковь одноглавая, состоит из трапезной, четверика храма и апсиды. Колокольня двухярусная, примыкает к осноному объему с запада. Церковь имеет один вход с запада. Особенностью планировочной структуры является крупный в плане четверик, причем снаружи эта особенность не проявляется. Фасады оформлены лопатками. Карнизы не сохранились. Сохранилась часть иконостаса. На стенах храмовой части и алтаря следы живописи. Общий колорит живописи сине-красный.

В августе 2012 г. даниловской инициативной группой на кладбище села восстановлено захоронение полковника Дмитрия Евграфовича Поливанова, одного из руководителей Ярославского народного ополчения войны 1812 года. Где и когда родился Дмитрий Евграфович, не известно, да и в целом сведений из его жизни до нас дошло немного. Вероятнее всего, родился он в 60-х гг. XVIII столетия. Известно, что в конце того столетия служил он в Конной гвардии, позже называемой Конным Лейб-гвардии полком. Из «Истории Лейб-гвардии Конного полка 1731-1848», написанной в середине XIX века Анненковым И.В., известно, что 1 января 1791 года Дмитрий Евграфович из вахмистров Конной гвардии произведен в корнеты. 12 декабря 1796 г. назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, по кавалерии (в чине поручика). В 1796 году произведен в ротмистры, а 23 октября 1798 года уволен в отставку в чине полковника. Вероятнее всего, что именно тогда за заслуги во время службы, Поливанов был удостоен поместья в Даниловском уезде Ярославской губернии. Вблизи от своей усадьбы (предположительно, в Бунькове), в 1809 году он построил храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.