Яковлевка. Церковь Серафима Саровского.

Яковлевка. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Нижегородская область, Дивеевский район,c.Яковлевка

Координаты: 54.995895, 43.253374
Проезд:От Дивеево в сторону Сарова справа от дороги после Осиновки. У дороги есть указатель с наименованием объекта. Церковь сильно разрушена. Ведутся восстановительные работы. PS. На яндекс-картах вкралась ошибка, поэтому искать надо "Яколевка". На дорожных указателях и в списке почтовых индексов района все правильно - "Яковлевка".

Восстановление храма продолжается
Церковь Серафима Саровского, , Яковлевка, Дивеевский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
восстановление храма продолжается
Д.Воронов
Д.Воронов
Храм потихоньку восстанавливается силами местных жителей.
Рядом с храмом установлен поклонный крест
Храм восстанавливается
Сергей Андреевич

"Историческая справка"

История села Яковлевка Дивеевского района.

Небольшие поселения мордвы встречались на всем протяжении речушки Вичкинзы. Имелось оно и здесь, в крутой излучине, куда входили глубокие лесные овраги. А лес слался кругом – дремучий, непроходимый. Здесь, рядом с мордовским поселением и обосновались два брата – Яков и Левка.
Соседство с мордвой их вполне устраивало: не так страшно в этой лесной глуши. Широкая же речная пойма давала возможность заняться хлебопашеством. Удобно для возделывания зерновых культур, участков в пойме достаточно.
На первых порах русские поселенцы , что жили по Вичкинзе, так и стали называть это место: « А это там, где живут Яков и Левка!» Позднее, возможно еще при жизни братьев, название укоротили – Яковлевка. И приемлемей, и удобней.
Русское поселение Яковлевка соседствовало с мордвой довольно продолжительное время, и в архивных письменных источниках даже середины ХІХ века населенный пункт числится мордовским. Трудно предположить, что к этому времени в Яковлекве проживала мордва. Скорей всего, деревня называлась мордовской просто по привычке, как говорят, по инерции.
Сказанное выше переложено с народного предания, что дошло до наших дней. История возникновения села, имена его основателей передаются в населенном пункте из поколения в поколение. Вполне понятно, что в это древнее время никто не вел учета русским поселенцам, что проникали в этот дикий край, кто вступал в единоборство с дикой природой, отвоевывая у нее клочок за клочком пригодной для земледелия поймы реки или участков в лесу.
Ориентировочно, Яковлевка возникла где-то в конце ХVІІ столетия. Но ориентировочно, не достоверно. Вывод об этом сделать можно по тому факту, что даже к середине ХІХ века населенный пункт оставался небольшим – 59 крестьянских дворов. Население 525 человек.
Приведенные две цифры говорят о том, что в какой скученности жили яковлевцы – 8 – 9 человек в семье, это в среднем.
Пахотные земли не отличались большим плодородием. А вот лесные угодья, что бесконечно тянулись к горизонту, разжигали аппетит у многих. Сами крестьяне имели нищие наделы. Зато владения Мотовиловых, Лашкиных, Ашениных, Нейгардтов исчислялись сотнями и тысячами десятин как леса, так сенокосов и пашни.
1 октября 1900 году в Яковлевке открывается земское училище, в нем обучается 49 детей. Училище располагается в собственном здании.
В 1904 году в Яковлевке открывается вновь выстроенная церковь. Населенный пункт получает статус села.
В Феврале 1918 года делегаты яковлевских крестьян на волостном сходе единогласно высказались за упразднение волостной управы и создание волостного Совета Крестьянских депутатов. А вскоре в селе организовался сельский Совет. К 1922 году сельским Советом руководил Андрей Иванович Вилков.
В феврале 1918 года на базе имения Нейгардтов создается сельскохозяйственная коммуна. Уездные земельные органы закрепляют за ней 150,67 десятины земельных угодий, в том числе 130,82 десятины пашни.
К 1925 году в селе нсчитывалось 141 крестьянское хозяйство. Население 793 человека. В августе 1924 укрупняется Яковлевский сельский Совет. В его состав вошли: Село Явовлевка, деревня Балыково, поселки – Орешки, Полевой, Цыгановка, Сатис.
В феврале месяце 1930 года в Яковлевке создается колхоз. На организационном собрании колхоз был назван именем Наркомзема – Народного Комиссариата Земледелия СССР. В числе организаторов колхоза были Федор Иванович Коюбаев и Яков Васильевич Макарцов. Первым председателем был Федор Иванович Коюбаев. К началу 1939 года в колхозе им. Наркомзема состояло 165 крестьянских хозяйств. Население 571 человек.
После организации на базе колхоза «Октябрь» Дивеевского совхоза, Яковлевка – центр отделения. Здесь имеется тракторная бригада, довольно крупная ферма. Совхоз организован в августе 1965 года. Село считается перспективным населенным пунктом. На начало 1978 года в нем проживало 300 человек.

В настояшее время село активно развивается. В бывшей сельской школе открыт Никольский храм, а также ведется восстановление храма Серафима Саровского. В селе имеется также еще и часовня - есть надежда , что и она будет восстановлена.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время службы совершаются в храме Святителя Николая, который располагается в здании бывшей школы, расположенной неподалеку от храма Серафима Саровского. Храм Серафима Саровского остро нуждается в средствах для восстановления. Если есть возможность - помогите.