Угале. Церковь Сергия Радонежского.

Ugāles Svētā Sirdsskaidrā Radonežas Sergija pareizticīgo baznīca

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Владимир Ткаченков

samoyloff.aleksandr2012

Православный приход здесь основан в 1892 году, а в 1894 была построена домовая церковь во имя св. преподобного Сергия Радонежского. Внешне здание выглядит, как одноэтажный дом из красного кирпича, внутри которого под одной крышей находились небольшой храм, жилые и служебные помещения. Над крыльцом возведена маленькая деревянная колокольня. Кроме домовой церкви, в Угальском приходе было построено отдельное здание в полтора этажа для приходской школы.

Интерьер храма очень скромный, невысокий потолок поддерживают две колонны. Иконостас одноярусный, в нём семь икон, в том числе храмовый образ Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию.

Церковь никогда не закрывалась, но в 2002 году она сильно пострадала от пожара. По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, храм был полностью восстановлен в кратчайшие сроки и в прежнем виде.

Святыней прихода является образ Пресвятой Богородицы „Достойно есть”, написанный на Святой горе Афон специально для Угальского прихода и присланный в Угале к освящению храма.