Плесновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Плесновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Николай Дядин
Фото 1989 г. Госкаталог № 24134188. Богучарский районный историко-краеведческий музей
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  31 декабря 2018

Расположена в низине и на окраине села.В структуре окружающе­го ландшафта занимает ключевое место, хорошо видна с основных подъездов к селу. Выстроена в 1868 г. на средства капитана И. В. Грекова и его матери и освящена в честь Покрова Богородицы. Это характерный пример кирпичной сельской церкви середины 19 в., где объемно-планировочная композиция и декор подражают зодчеству 17 в.

Повышенный объем четверика храма завершен четырехгранной кровлей с луковичной главой на цилиндрическом световом барабане.К ядру храма с четырех сторон примыкают: равновысокие прямо­угольные апсиды, трапезная и боковые ветви креста.В западную часть трапезной встроена двухъярусная шатровая колокольня, завер­шенная луковичной главкой. Первый ярус колокольни — четверик, второй — высокий восьмерик звона. Гладкие фасады церкви со следами штукатурки прорезаны круп­ными арочными проемами с килевидными архивольтами. В про­емах сохранились металлические ажурные оконные решетки и ме­таллические дверные полотна. Фасадные грани восьмерика коло­кольни образованы высокими арками звона и обрамлены лопатками и килевидными кокошниками. Бесстолпный четверик храма, перекрытый восьмигранным сво­дом со световым кольцом, открывается в окружающие его помеще­ния с полуциркульными сводами посредством подпружных арок. Подколокольное пространство имеет крестовый свод.

Здание церкви используется под зерносклад.

Источники и литература ЦГИА СССР. ф. 799, оп. 33, д. 258, л. 93; Указание храмовых празднеств в Воронежской епархии. — Воронеж, 1884. Вып. 1. С. 118; Воронежские епархиальные ведомости, 1886. № 22. http://mboguchar.ru/publ/dostoprimechatelnosti/arkhitekturnye/