Калач. Церковь Вознесения Господня.

Престолы:Вознесения Господня, Воздвижения Креста Господня, Варвары
г. Калач, ул. Ленинская, 41

Церковь Вознесения Господня - Калач - Калачеевский район - Воронежская область
Церковь Вознесения Господня под тучами, перед ливнем
Игорь Абрамов

Расположена на холме в центральной части города. Каменная церковь Вознесения Господня с приделами была построена в 1776 г. В 1869 г. церковь перестроена: расширена трапезная, изменён декор нижнего яруса церкви и колокольни. В облике церкви до сегодняшних дней сохранились элементы барокко и русского стиля 19 в. Приделов 2: в честь Воздвижения креста (южный) и св. Варвары (северный). Святыни храма: икона Иверской Божьей Матери, написана на Афоне, даты на иконе нет; икона Тихвинской Божьей Матери, одна из старейших в данном храме. Иконописец не установлен.

Вознесенская церковь в слободе Калач с приделами Воздвижения честного креста на правой стороне и св. вмц. Варвары на левой стороне, каменная, первоначально построена в 1776 г., перестроена и распространена в 1844 г.

У причта 4 дома, один отдается под женское училище. В причте 2 священника и 2 псаломщика. К этой церкви приписана Пантелеймоновская церковь и часовни в память 4 февраля 1866 г.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.