Ячейка. Церковь Михаила Архангела.

Ячейка. Церковь Михаила Архангела

Сюжет росписей "Проповедь Иисуса Христа на Галилейском море"
Сюжет росписей "Рождество Пресвятой Богородицы"
Сюжет росписей "Введение во храм Пресвятой Богородицы"

Илья г.Химки  22 октября 2019

Приход Михайло-Архангельского храма с. Ячейка Эртильского района был основан переселенцами из села Старый Эртиль, находящегося ниже по течению реки Малый Эртилец, притока реки Битюг, в 1846 году. Это была небольшая церквушка для вновь построенного села. По прошествии времени количество прихожан увеличилось, и на сельском сходе в 1905 году было принято решение о перестройке храма. Была пристроена колокольня и увеличены боковые приделы, создав тот вид, который сохранился до наших дней.

Во времена гонений церковь закрыли, используя под складские помещения, но богослужения совершались в приходской сторожке. Многократно главой Эртильской администрации принималось решение снести храм. Прихожане организовали круглосуточное дежурство, и когда приходила строительная техника, стороживший созывал людей.

Богослужения возобновились в 1988 году. Святыни: Голгофа и икона Божией Матери «Скоропослушница» Афонского письма 19 века.

Марина Зуйкова  17 января 2021

Ячейка является одним из старейших сёл Эртильского района Воронежской области. Во многих деревнях и сёлах Эртильского района с давних времён были храмы. Но самым известным среди них является церковь в селе Ячейка, построенная в честь св. Архангела Михаила.

Начало строительство храма в селе Ячейка относится к 1843 году. В начале была построена часовня. В 1846 году деревянная церковь была учтена и считалась приписной к Архангельской церкви в селе Сластёнка, хотя имела свой приход. Земли было 26 десятин. В штате один священник. В 1905 году храм был перестроен (пристроены боковые приделы и колокольня) и сохранился в этом виде до настоящего времени. Это однопридельный храм. Форма основания храма – крест, высота – 26 метров, однокупольный. Колокольня шатровая, высотой 32 метра. Земельный участок – 0,35 га. Выкрашенный голубой краской, деревянный храм представляет собой архитектурный памятник 19 века.

Многие старинные иконы сохранились в храме до наших дней. Это: иконы Божией Матери Спорительница хлебов, Неупиваемая чаша, икона святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Целительница, Призри на смирение, Покрова Пресвятой Богородицы, Скоропослушница, Игуменья горы Афонской, икона великомученика Пантелеимона Целителя, Распятие, Пиленный ряд иконостаса. Устное предание об иконе Утоли моя печали: …После вырубки деревьев вокруг часовни оставалась лишь одна роща. Утром жители села, идущие на работу, заметили на одном из деревьев рощи икону Божией Матери Утоли моя печали. Они сняли икону и принесли её в церковь села Старый Эртиль. Утром икона оказалась снова в роще на одном из деревьев. И священник церкви села Старый Эртиль сказал, что икона просится, чтобы её поместили в строящемся храме села Ячейка…

В Михайло-Архангельском храме проводились тайные постриги монахов, поскольку явно они запрещались советской властью. Отец Владимир (Карманов Владимир Митрофанович) 1896 года рождения, нёс людям слово Божие до 12 декабря 1937 года. 26 декабря 1937 года расстрелян по постановлению тройки УНКВД по Воронежской области от 21 декабря 1937 года (статья 58-10 ч. 1). Реабилитирован (посмертно) 26 июня 1989 года. С 1950 года по декабрь 1961 года в с. Ячейка прошли главные годы пастырских трудов отца Серафима (Мякинина Н.М.). Церковная жизнь в Ячейке при батюшке вспоминается всем как Царство Небесное, осуществившееся на земле. В церкви Михаила Архангела он прослужил 11 лет. Храм предстал перед его глазами разрушенный. Многие годы в нём хранили зерно, мололи комбикорм. Стены были закопчённые. Особенно пострадали пол и стены. Отцу Серафиму вместе с прихожанами пришлось много потрудиться, чтобы всё отреставрировать. В храме был устроен четырёхъярусный иконостас, везде иконы и необыкновенное для скромного сельского прихода благолепие. В декабре 1961 года его перевели на новый приход – в село Девица. Затем были приходы в Бурдино, Никольском, Путятино. Перед смертью отец Серафим принял схиму с именем Митрофан в честь святителя Митрофана Воронежского. Сейчас на могиле схиигумена Митрофана установлены гранитные плиты, поставлен новый крест. По молитвам схиигумена Митрофана на его могиле имели место случаи чудесного исцеления больных. По благословению митрополита Сергия создана комиссия, собирающая материалы для канонизации схиигумена Митрофана. 25 декабря считается днём его памяти.

В Ячейской церкви буквально каждый образ чудодейственный, но главной её святыней была Иверская икона Божией Матери. Старинное клеймо на её обратной стороне свидетельствовало о том, что она была списана с оригинального чудотворного образа на Афоне в 1905 году. Люди неоднократно убеждались в его чудотворности. Существует устное предание. В селе Старый Эртиль жил один учитель – атеист, который топил в своём доме печь иконами, собранными из разрушенной церкви. Среди лежащих в его сарае икон был образ Пречистой Богородицы Иверской. В один из дней учитель начал рубить Иверскую икону Божией Матери. Когда он стал бить по ней топором, то оказалось, что не может её перерубить. Все попытки были тщетны: икона была словно железная. и топор отскакивал, не причиняя ей никакого вреда. Его охватил страх. Он тотчас же сказал об этом своей жене, показав ей икону. На одной стороне иконы до сих пор можно видеть отметины от топора. Чудотворный образ ещё несколько лет находился в этом доме. Затем икона хранилась у схимонахини Геронтии в селе Гороховка Эртильского района, которая впоследствии передала её церкви, когда в ней возобновились церковные службы. Мать Геронтия долго была алтарницей в храме Михаила Архангела. При входе в церковь икона долго простояла на правой, щедро изливая благодать всем приходящим к ней в нуждах (и только 23. 10. 1994 года по завещанию схиигумена Митрофана перенесена в храм Иверской иконы Божией Матери в город Эртиль).

В годы советской власти в воскресеные и праздничные церковные дни на службу в церковь приходило очень много людей из сёл и посёлков Эртильского района и соседних областей. В 1968 году в село приехала специальная комиссия, которая после долгой и тщательной проверки сделала заключение об аварийном состоянии церкви. И её закрыли. Службы по прежнему совершались, но в небольшой сторожке при церкви, которая каждый раз была до отказа набита народом. Зимой храм не отапливался. Потолок промерзал, и с него начала обваливаться штукатурка. Отец Николай, который служил в то время, нелегально организовал ремонт в церкви. Представители власти, узнав об этом, решили снести здание храма. Прихожане, в большинстве своём женщины пожилого возраста, встали на его защиту. Всякий раз, когда тракторы подъезжали к церкви, они ложились под гусеницы и говорили, что готовы погибнуть вместе с храмом. Долгое время у церкви постоянно кто-то из прихожан дежурил, чтобы быстро собрать народ и воспрепятствовать сносу храма.

После отца Николая с 1984 года в Ячейской церкви служил протоиерей отец Василий (Гришанов Василий Иванович). В ту пору Михайло-Архангельская церковь была официально закрыта, и поэтому службы совершались в сторожке. Народ всегда заполнял её до отказа, воздух от множества собравшихся людей был душным и спертым. Люди выходили по окончании богослужения из тесного помещения, как из парилки. Со слов очевидцев, батюшке в течение службы приходилось несколько раз менять облачение, потому что оно быстро пропитывалось потом и влагой и становилось сырам. Многие прихожане были недовольны этими условиями и многократно письменно обращались во властные структуры с просьбами открыть храм. По одному из таких писем в село Ячейка прибыл первый заместитель председателя Воронежского облисполкома Шабанов Иван Михайлович, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Он побывал на богослужении, выслушал мнения прихожан и жителей села. Спустя некоторое время пришло письменное разрешение об открытии Михайло-Архангельской церкви. После проведённого в ней ремонта церковь была открыта. Произошло это в 1987 году, накануне праздника Рождества Богородицы. С этого времени в Ячейской церкви регулярно совершаются богослужения. Отец Василий не только организовал ремонт храма, но и построил дом для священника. С 1995 года по 2005 год приход Михайло – Архангельского храма окормлял отец Александр (Королёв), который организовал строительство двух часовен, просфорни, ремонт колокольни, роспись икон.