Машкино. Церковь Николая Чудотворца.

Машкино. Церковь Николая Чудотворца
Воронежская обл., Лискинский р-н, с. Машкино

Церковь св. Николая чудотворца в селе Машкине каменная, с колокольнею, построена в 1867 г.; она считается приписною к Покровской церкви села Старой Хворостани, но имеет причт. Земли пахотной 33 дес., имеется церковный деревянный дом. Прихожан 330 душ.

Вадим кр  1 ноября 2022

Село Машкино находится в 22 км от г. Лиски и в 5 км от п. Давыдовка. Основано около 1768 г. переселенцами из села Машково Бобровского уезда, ныне Калужской области. Новый поселок получил наименование в память о прежнем месте жительства.Церковь Святителя и Чудотворца Николая была основана в 1762 году и как правило в те времена, деревянная. Но село богатело, росло, ширилось и вот 1798 году она уже выстроена из кирпича. Но в том виде, котором она дошла до наших дней, была завершена в 1867 году. Так она и простояла, пока в 1962 году не была закрыта, иконы варварским образом уничтожены - сожжены.

В селе Машкино по инициативе местной жительницы Марии Яковлевой в 2012 году стали собирать средства на восстановление церкви. А в январе 2019 года протоиерей Василий Вылуск освятил крест для центрального купола. Прихожан сейчас мало, сёла не спеша возрождаются, да как это не странно звучит, но окрестные населённые пункты пополняются жителями и летом весьма многолюдно в них и детворы не меньше, чем далёком детстве.

Никольская церковь является объектом исторического и культурного наследия в регионе.

Статья на сайте: Русские Церкви