Колтуновка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Илга Гондарева
Угол храма и фрагмент паперти

Илга Гондарева

Илга Гондарева  19 апреля 2012

Храм построен в 1909 году на средства прихожан. В 1929 году церковь попала в число храмов, «подлежащих закрытию». Были сняты колокола, а затем разрушена колокольня, внутреннее убранство разграблено. Здание храма отдано под сельский клуб с названием «Дом света и знаний». Во время немецкой оккупации храм снова был открыт для верующих. После войны Богослужения продолжали совершаться, но только в одном из приделов храма, а основная часть здания служила колхозным складом. Здание постепенно разрушалось и приходило в негодность. До недавнего времени это было уже совсем заброшенное каменное строение, и дешевле было построить новый храм в селе. Но Белгородская и Старооскольская епархия приняла решение реконструировать этот храм. В настоящее время интенсивно идут восстановительные работы.

Комментарии и обсуждение

22 сентября состоялось торжественное открытие храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Колтуновка Мухоудеровского сельского округа. В храме состоялись первая божественная литургия и звон церковных колоколов.