Алексеевка. Церковь Димитрия Ростовского.

Дмитриевский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Максим Шелякин

В 1813 построена каменная церковь св. Дмитрия Чудотворца Ростовского. Действует по сей день. Взята под охрану государства как памятник истории и культуры эпохи классицизма.
Димитриевский храм (каменный) с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в слободе Николаевка (второе название Димитриевка, ныне входит в черту г. Алексеевка). Он освящен во имя св. Димитрия Чудотворца Ростовского. В 1886 году церковь имела два штатных клира, 1120 прихожан, 39 десятин земли. В приход входили хутора Гречанников, Игнатов, Колтуновкин, Сидоркин, Новая Мельница. В 1930-е годы храм был закрыт, превращен в склад. Открыт во время Великой Отечественной войны.

А. Кряженков. "Историческая хроника Алексеевки"

Максим Шелякин

С позволения графа Николая Шереметева и благословения Воронежской епархии на пустыре и была заложена церковь. Каменный храм построен в 1813 году и освящён епископом Антонием во имя святителя Димитрия Ростовского, чудотворца с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери.
Церковь построена в характерном на то время стиле классицизма. Все притворы и алтарный выступ оформлены мощными пилястрами. Под треугольным фронтоном — арочные наличники полуциркульных окон. Форма остальных окон прямоугольная. Световой цилиндрический барабан над центральной частью храма перекрыт полусферой, которую венчает затейливая глава с маковкой. Колокольня храма одноярусная, завершается своеобразным воронкообразным шпилем.
В 1886 году в церкви было два штатных клира, в её распоряжении находилось 39 десятин земли. Кроме слободы, к приходу относились хутора Гречаников, Игнатов, Новая Мельница, Сидоркин. К храму были причислены 1120 прихожан.
В начале XX века настоятелем церкви назначили Дионисия (Дениса) Петровича Курбатова. Он-то и построил двухэтажный каменный особняк на месте бывшего пустыря и свалки по улице Широкой (ныне ул. Комсомольская, 75). При доме находилась усадьба с хозяйскими постройками: сараями для домашней живности, амбарами, омшаником, а также садом. В то время слобода Дмитриевка не входила в состав Алексеевки.
Семья Курбатовых жила здесь до 1919 года и уехала, чтобы избежать преследования властей. И всё же от судьбы Денис Петрович не увернулся. Как и многие священники, погиб во время репрессий 1930-х годов.
В 1997 году церковь обновили. Позолоченные кресты, купол и шпиль освящены епископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. В 2006 году вокруг церкви установлена новая ограда из краснокирпичных столбиков и металлической кованой решётки. Храм объявлен памятником истории и культуры. Взят под охрану государства. С 1994 года настоятелем является Василий Джуган.

А. Кряженков.

Комментарии и обсуждение

Каменный храм Святителя Димитрия Ростовского с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1813 году тогда еще в слободе Николаевка которая сейчас входит в черту города Алексеевка. В 1997 году были позолочены кресты и купола.
Церковь действующая, взята под охрану государства как памятник архитектуры.

24 апреля 2012, Илга Гондарева.