Большие Ясырки. Церковь Николая Чудотворца.

Большие Ясырки. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи , Тимофея апостола
Россия, Воронежская область, Аннинский район, село Большие Ясырки

Церковь Николаевская в селе Ясырках деревянная, с приделами правый – св. Иоанна Предтечи, левый – апостола Тимофея построена была в 1853 г. Левый придел устроен на средства землевладельца Тимофея Ивановича Рубашевского, который более 20 лет «проходит должность церковного старосты».

Храм в 1883 г. был возобновлен внутри устройством иконостаса, который освящен был 27 декабря. Новый иконостас, как видно из № 13 Воронежских Губернских Ведомостей 1884 г., отличающийся роскошью и изящною отделкою, является действительным украшением храма и вместе с сооруженным вновь балдахином по обеим сторонам алтаря и прекрасным внутренним расписанием стен храма и купола производит на зрителя самое отрадное впечатление. Реставрирование иконостаса в главном алтаре произведено отчасти на церковные средства, а частью на средства Т.И. Рубашевского, принимающего живое участие в деле украшения храма и вообще церковного благолепия.

В пользу церкви при нем сделано на его средства следующее: приобретен великолепный св. сосуд с прибором к оному; устроен иконостас в приделе св. апостола Тимофея и для этого престола пожертвованы им два напрестольных креста, два Евангелия в бархатном переплете и третье Евангелие – для Николаевского престола; запрестольные кресты и икона Богоматери; напрестольный крест сребропозлащенный, чеканной работы, два серебряных позолоченных кадила; четыре люстры, две хоругви; киот на икону Афонской Божией Матери; шкаф для церковной библиотеки, сделано значительное пожертвование на перестройку колокольни и ограды, на внутреннее и внешнее расписание церкви; на устройство наружных колонн, окраску крыши на храме, устройство 9 крестообразных рам в окнах из разноцветного стекла и постройку церковной караулки.

Т.И. Рубашевским сверх того «безмездно» отпускались ежегодно: дрова для отопления караулки, мука для просфор и вино для богослужения.

Статья на сайте: Русские Церкви