Луцк. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Редкий ракурс со стороны абсиды. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Троицкий собор в период польского периода (до 1939 г.)
Интерьер собора. Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Почтовая открытка 1906 г.
Троицкий собор на открытке луцкого издателя Герша Либермана, 1903 г. Известных кованных ворот тогда ещё не было
Почтовая открытка 1903 г.
Фотография конца 19 века использована для почтовой карточки 1916 года
Рис. из журнала "Нива"
Кафедральный собор
На открытке 1915 г. ворота уже кованные. Подпись: «Русская церковь»
Изображение Троицкого собора и шестиклассной прогимназии на открытке 1901 г. издательства С. Бонка. На переднем плане - деревянные конструкции рынка

Троицкий кафедральный собор (костел монастыря бернардинцев) 1752—1755 гг. (ул. Советская, 60). Архит. П. Гижицкий.

Построен в стиле позднего барокко. На протяжении 1876—1880 гг. реконструирован: возведены купол над центральной частью и колокольня на западном фасаде, частично изменен внешний и внутренний декор. Работы велись под руководством архит. Раструханова.

Кирпичная, трехнефная, восьмистолпная базилика с трансептом, нартексом и куполом. Главный фасад увенчан одноярусной колокольней. Нефы перекрыты крестовыми сводами. Внутри расписан масляной живописью в 1905 г. чешским мастером Ф. Параляком. Сохранилось внутреннее убранство XIX в.

Соборный приход города Луцка расположен при реке Стыре, местность возвышенная. Каменный Троицкий храм перестроен в 1879 г. из Бернардинского католического монастыря, вместительный, украшен благолепно.

Под главным алтарем находится пещерная теплая церковь в честь Преображения Господня. Есть две часовни: Иверская и Параскевы Пятницы, последняя построена на месте древней церкви Параскевы Пятницы. Прихожан 1815 душ.

Причт: протоиерей, священник, диакон и 2 псаломщика. Причтовые помещения в ¾ верст. от церкви. Весь причт помещается в одном двухэтажном каменном здании, находящемся вблизи Крестовоздвиженской церкви. Есть два сарая для дров. При доме есть огород, а возле соборного храма находится старый сад.

Земли 33 дес.: пахотной 29 дес., под домами и лавками 2 дес. 628 кв. саж., остальная – усадебная; документов на землю нет. Приписные деревни: Дворец и Большой Омеляник в 1½-3 верстах от церкви. В приходе имеются церковно-приходская школа и министерское двухклассное училище.

Приписная Крестовоздвиженская церковь в ¾ верст., возобновлена в 1890 г. из развалин Луцкого Крестовоздвиженского собора, сооруженного в XVII ст.; богослужения совершаются во все праздничные и воскресные дни.