Хмельники. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Хмельники. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Ольга Лебедева
Фреска южной части
Ольга Лебедева
Ольга Лебедева

Хмельники, казенное село, при пруде, в 33 верстах от Ростова; в нем 24 двора и 69 душ, при 66 наделах.

Каменная одноглавая, в связи с колокольнею, церковь во имя Смоленской Пресвятой Богородицы и св. Николая построена усердием прихожан в 1851 г; а до 1835 г. здесь была деревянная церковь, которая и сгорела.

Из особо чтимых икон образ Спасителя заслуживает особого внимания и почитания по своей древности, так как на нем находится следующая надпись: « Лета 7200 месяца сентября. Образ святый совершен по обещанию Сергея Афанасьева сына мясника Шумиловых». Старинных предметов, кроме холщевого антиминса 1700 г., освященного митрополитом Ростовским Арсением, в Хмельниковской церкви нет.

В здешнем приходе существуют крестные ходы 28 июля и 25 августа. При церкви села находится 36 десятин земли и приход из 5 селений.

Ранее Хмельники принадлежали Ростовскому Спасскому монастырю, вследствие чего и до сих пор село зовется в народе Хмельники - Спасские и надо полагать, что и первоначальная церковь была построена здесь монастырем, потому что в 1720 г. здесь уже существовала церковь св. Николая, что видно из надписи на цветной триоди XVII в.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.