Ермолаево. Церковь Тихона, Патриарха Всероссийского.

Ермолаево. Церковь Тихона, Патриарха Всероссийского

Титов П.Н.
Свято-Тихоновский храм
Кутенёв Владимир Михайлович

Т.  1 сентября 2014

В царское время в п. Ермолаево, относящейся к Оренбургской губернии, был построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы купцом Лев Ипполитычем Шоттом. Точные даты постройки храма отсутствуют в архиве Оренбургской Епархии. Храм был разрушен в 1937-х годах до основания. Остался фундамент, который находится в земле вплотную с новым храмом. На территории разрушенного храма, на месте захоронения священнослужителей был построен клуб.

По рассказам прихожан одного дьякона перезахоронили родственники в Оренбургской области, останки двух священников обрели при закладке клуба, ГПУ вырыли яму на местном кладбище и закопали останки. Несколько могил священников находится на территории храма, но в неизвестном нам месте. Клуб в данный момент разрушен, а рядом построен храм. На месте клуба построена часовня.

В 2005 году храм был освящен архиепископом Никоном в честь святителя Тихона Патриарха Московского и вся Руси. Престольный праздник 9 октября.

Источник: Православные лики России