Зилупе. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Zilupes Kristus Krusta Pacelšanas pareizticīgo baznīca

Илья Лепетян
Фрагмент росписи стен.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков

Крайнее упрощение форм, ложные окна на барабане главы, нарисованный декор на стенах, примитивная форма колокольни и крыльца - результат самостроя. В целом храм построен по образцу протестантских церквей.

Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня находится в городе Зилупе, недалеко от железнодорожной станции. История Зилупского храма начинается с 1866 года с образования прихода в Бригах. По распоряжению властей храмом стал бывший поселковый католический костел, отобранный у католиков в наказание за недавнее польское восстание. В период с 1864 до 1917 года Бриговский храм Воздвижения Креста Господня стал центральным храмом округи. К нему было приписано несколько менее крупных церквей. В этот же период из местечка Бриги начались крестные ходы к святому источнику в Ополи, происходившие на день Рождества Божией Матери.

Во время Первой мировой и последовавшей за ней гражданской войны храм погиб. Приход же перешел в деревню Розеново, которая с 1921 года начала называться Зилупе. Местный житель Тимофей Захаренко решил подарить общине участок земли – для того, чтобы на нём построить деревянную церковь. В 1922 году власти независимой Латвии дозволили построить в Зилупе православный храм в честь Воздвижения Креста Господня. Так старый приход возродился на новом месте. 24 мая 2004 года, прямо во время службы, у церкви загорелась колокольня. Прихожане сумели спасти церковное имущество, однако храм, несмотря на усилия пожарных, сильно обгорел. Пожар в Зилупской православной церкви (Лудзенский район) произошел по неустановленной пока причине. Огонь полностью уничтожил колокольню церкви, из-за чего с высоты на землю рухнул один из колоколов, датированный 1871 годом. От колокольни остался один каркас. И хотя второй колокол в башне держался достаточно крепко, в целях безопасности его также было решено снять. Тогда было принято решение старую церковь разобрать и построить на ее месте новую. За четыре года храм был построен, украшен пятью куполами, звонницей и фрескам. Была благоустроена и прилегающая территория, после чего небесно-голубого цвета Кресто-Воздвиженская церковь стала одним из современнхх украшений городка Зилупе, не сильно богатого на достопримечательности.

Комментарии и обсуждение

Прежде на этом месте стоял скромный рубленый деревянный храм в канонических формах, хороших пропорциях, с одной главой.

Не согласен с мнением Людмилы, что Зилупский храм "результат самостроя" и что он "построен по образцу протестантских церквей". Зилупский храм создан как точная копия сгоревшего старого храма. Все работы велись по определённому проекту и с Благословения Митрополита Александра. Храм является одним из лучших новых храмов Латгалии и Латвии.
27 ноября 2013.

Предыдущий комментарий - ложь. Прежде на этом месте стоял деревянный рубленый клетский храм с одной главой, характерный для культурного пространства северной Латвии. Скромный, но канонически выверенный. В конце 1990-х годов в храме случился пожар, обгорела крыша и несколько венцов. Здание можно было легко восстановить - разобрать и и заменить сгоревшие венцы. Чтобы это выполнить, нужно было любить наше сакральное наследство, видеть неброскую красоту деревянного храма. Теперь на этом месте стоит примитивный новодел с нарисованными фасадами, грубой колокольней и плоским навесом над входом. В здании вообще нет сводов. Архитектор проекта в комментарии не указан, потому что такового нет. Этот храм - позор Латвии.