Михайловка. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Престолы:Михаила Архангела
410503, Саратовская обл., Саратовский р-н с. Михайловка, ул. Чернышевского, 53

Координаты:51.4961, 45.710625
Проезд:автобус № 350 от стадиона "Волга" (Заводской район) до с. Михайловка, № 389 от Сенного рынка до с. Михайловка, № 232 от Сенного рынка до с. Михайловка. Регулярно ходит только автобус № 384. Расстояние от г. Саратова до с. Михайловка 14 км.

Церковь Михаила Архангела - Михайловка - Саратовский район - Саратовская область
Снято во время поездки в село.
ЮрийМ
Ярус звона колокольни храма
Архитектурное оформление оконного проема
Восьмерик главного объема храма
Портик с карнизом южного фасада храма
Апсида храма
Иконостас церкви
Святой источник при храме Архангела Михаила
Александр (asrmod) Коновалов

Храм во имя святого Архангела Михаила. Освящен антиминс 29 декабря 1989 года Архиепископом Саратовским и Волгоградским Пименом.

В селе Михайловка (другое название — Устиновка) тщанием статского советника и кавалера Михаила Адриановича Устинова был построен каменный храм. Постройка была завершена в 1825 году. В храме было два престола: во имя Архистратига Божия Михаила и во имя святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В штате храма состояли священник и псаломщик, для которых были устроены церковные дома. При храме была устроена школа.

В 2007 году в храме проводились крупные ремонтно-реставрационные работы. 19 июля 2009 года благочинный Саратовского округа протоиерей Владимир Пархоменко совершил чин освящения колоколов для храма. Обрести голос храму помог предприниматель из Москвы, уроженец Саратова. На его средства была изготовлена звонница из шести колоколов.

Церковь каменная, построена в 1825 г. тщанием статского советника и кавалера Михаила Адриановича Устинова. Престолов в ней два: во имя Архистратига Михаила и во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В приходе домов 501, прихожан муж. пола 1441 душа, жен. пола 1569 душ; лютеран 42 души обоего пола. Имеются церковная школа и две земских: одна в Михайловке, а другая в дер. Ищебкино. Капитал церкви 501 руб.

Штат причта: священник и псаломщик, дома церковные. Штатное жалование причту: священнику 144 руб. и псаломщику 47 руб. 4 коп.; земли 37 дес. 900 кв. саж.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.

О храме имеются подробные сведения на информационном портале Саратовской епархии
В нескольких метрах от храма находится святой источник с одноименным названием. Территория родника облагорожена, есть купель с проточной водой, беседка для отдыха.
Реставрация и ремонт храма были произведены благодаря усердию настоятеля храма иерея Владимира Гаврилова, до его прихода храм находился в плачевном состоянии, пол храма был столь убогим что на нем тяжело было выстоять службу. Не было так же нормального отопления, и по этой причине, основная часть храма закрывалась на зимний период, приход не насчитывал и десятка человек. С приходом о.Владимира произошли значительные изменения, как внутри, так и снаружи храма. Внутри храм получил полное обновление, стены были вновь выведены и отштукатурены, заменены окна, двери, алтарь, церковная утварь, куплены новые облачения, сам батюшка не жалел на восстановление храма ни времени ни средств, каждая жертва за требу совершённую им, шла на восстановление храма, так же шло и внешнее обновление храма, сам храм был заново отштукатурен, покрашен, была произведена замена куполов, территория храма тоже претерпела значительные изменения: газон, дорожки, цветочные клумбы, появилась красивая ограда. Восстановлен источник и построена купель, облагорожена территория около источника.