Большие Извалы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанской иконы Божией Матери, преподобного Сергия Дивногорца и св. мученицы Параскевы

Nordprod
Часовня на церковной территории
Nordprod
Юрий Ленченков

Данные на 1905 год: "Село Извалы отстоит от Орла в 210 верстах, от Ельца в 18 верстах. В состав прихода входит с. Извалы и деревни: Заполец, Екатериновка, Кургановка, Николаевка, Комбаровка, Аленская, Ивлевка, Александровка и Лакошкино. Количество прихожан обоего пола 3555 д. Причт 2-х штатный. Есть церковно-приходская школа. Церковной земли 92 д.

Храм каменный, трехпрестольный во имя Казанской Божьей Матери, преподобного Сергия Дивногорца и св. мученицы Параскевы. Время постройки храма относится к 1864 году, строителем его был помещик Александр И. Попов; раньше в селе был храм однопрестольный, построенный в 1791-95 г.г. помещиком Ильею Федоровичем Вадковским.

К достопримечательностям храма должно отнести серебряный вызолоченный крест со вложенными в нем частицами св. мощей св. Иоанна Милостивого, священномученика Харлампия, мученика Логтава Сотника, св. великомуч. Варвары и великомуч. Анастасии узорорешительницы икона Казанской Божьей Матери, и икона св. пророка Ильи.

Недалеко от храма есть часовня, построена на месте престола когда-то сгоревшей церкви".

Комментарии и обсуждение

Одним из последних священников дореволюционной эпохи церкви в Извалах (на момент 1880г) являлся Алексей Матвеевич Оболенский.

2 января 2015, Евсюков.