Разино. Церковь Александра Невского.

Разино. Церковь Александра Невского

Илга Гондарева
Фото 1966 г. из собрания Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника
Фото В.А. Филипченко 1966 г. из собрания Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника

Т.  9 октября 2012

Храм в поселке Разин-Бугор во имя Святого Благоверного великого князя Александра Невского был заложен, - согласно сохранившейся мемориальной закладной доске, - в 1908 году, а построен и освящен - 18 июня 1911 года.
Строителем храма был о. Николай Ситкин, а первым настоятелем храма стал о. Николай (Лекторов), зверски убитый в 1918 году большевиками…

С начала двадцатых годов прошлого века, когда новая власть разрушала церкви и закрывала монастыри, в храме во имя Александра Невского вели богослужения монахи разоренного Чуркинского монастыря, расположенного за соседним селом Большой Могой, - игумен монастыря Аркадий (Михайловский) и иеромонах Иларион (Чалый). Служил в церкви схиигумен Стефан.

В 1932 году, церковь все же закрыли, лишив население последней возможности получить утешение и помощь Всевышнего. Иконостас, однако, был сохранен полностью, в том виде, в котором он и создавался, после закрытия верующие разобрали его и спрятали в подвале храма. Сохранены были и все иконы.

Церковь во имя Александра Невского вновь была открыта и начала действовать только в 1945 году. После начала богослужений в храме, был вновь собран старинный иконостас, он весь покрыт старинным сусальным золотом. Правда, в последние годы его подкрашивали, подновляли.

Источник: сайт "Астрахань Православная.Храмы.Монастыри"

Алексей Кротов  7 декабря 2021

Храм святого Александра Невского в селе Разино был закрыт местными властями в 1932 году и превращён в сельский клуб. Богослужения возобновились в 1945 году.

Из журнала: "Журнал Московской Патриархии". Май/5/2021

Видеосюжет о 100-летии Храма имени Александра Невского на Православном телеканале СОЮЗ