Горка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Горка. Церковь Николая Чудотворца
Республика Карелия, Кондопожский район, Новинское сельское поселение, д. Горка

Марина Зуйкова  20 сентября 2016

Горка — деревня в составе Новинского сельского поселения Кондопожского района Республики Карелия. Расположена на берегу залива в северо-западной части Онежского озера, в 12 км на восток по автодороге от деревни Улитина Новинка. В деревне находится полуразрушенная церковь Николая Чудотворца, построенная на средства купца третьей гильдии И. Кротова — жителя деревни Долгий Наволок — в 1846-1848 годах.

Марина Зуйкова  25 октября 2017

Никольская церковь в селе Горка. Она была построена на капитал уроженца этого села Даниила Кротова, Санкт-Петербургского купца 1-ой гильдии в 1848 г. По внешнему облику она напоминает храм Рождества Богородицы в Палеостровском монастыре. Возможно, это не случайно, ведь Горка находится не очень далеко от этого монастыря, и местные жители часто могли ходить туда в паломничество. Но у этого храма есть особенность: глухой деревянный купол стоит на каменном четверике, который опирается на четыре огромные арки, выложенные по внутренней стороне стен. Очевидно, что строители не умели выкладывать каменные своды на парусах и придумали такую оригинальную конструкцию. В настоящее время храм стал очень быстро разрушаться после того, как полностью упала кровля.