Бородулиха. Церковь Николая Чудотворца (временная).

Никольская церковь

Бородулиха. Церковь Николая Чудотворца (временная)
Церковь (временная). Не действует.
Год постройки:1991. Оборудована в здании советской постройки.
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Бородулихинский район, с. Бородулиха, ул. Ленина, д. 261

Проезд:Проезд по трассе Усть-Каменогорск - Семей через Шемонаиху

Фото выполнено Юрием Владимировичем Дёминым
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин

Илья г.Химки  28 февраля 2020

Свято-Никольский приход села Бородулиха, Восточно-Казахстанской области, расположен в 67 км от города Семипалатинска. Храм, существовавший в селе Бородулиха до революции 1917 г., в советское время был уничтожен. В годы гонений здесь отбывали ссылку священники, монахи, монахини.

Регион знаменит подвигами новомучеников и исповедников, в земле Казахстанской просиявших, в свое время сосланных сюда за исповедание Веры Христовой. Так, среди новомучеников Семипалатинских, канонизированных Церковью, четверо отбывали ссылку в селе Бородулиха: преподобномученик архимандрит Митрофан (Кванин) (†2.12.1937), преподобномученик иеромонах Герасим (Сухов) (†2.12.1937), священномученик протоиерей Димитрий Куклин (†2.12.1937) и священномученик протоиерей Иаков Передий (†2.12.1937).

С 1991 по 2017 гг. богослужения проходили в здании, ранее принадлежавшем управлению колхоза и безвозмездно переданном Церкви и приспособленном под храм. В храме был один престол, освященный в 1991 году архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (Кутеповым) - ныне митрополит Тульский и Ефремовский (Кутепов Андрей Николаевич). 25 октября 2007 г. была совершена закладка камня в основание нового каменного храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в селе Бородулиха.