Карпова. Часовня Пахомия Кенского.

Освящена в честь: Пахомия Кенского
164294 Архангельская область, Плесецкий район, д. Карпова

Координаты:62.097247, 38.207146
Проезд:Если идти от Вершинино (центр Плесецкого сектора Кенозерского национального парка), то сразу за деревней (не заходя в Шишкино) надо повернуть налево. И идти по грунтовке примерно 2,5 км. до Карпова. Потом нужно пройти через всю деревню и по грунтовой дороге выйти к часовне.

Часовня Пахомия Кенского - Карпова - Плесецкий район и г. Мирный - Архангельская область
На закате
Александр Бархатов
Артем Родионов
Артем Родионов
Вид с запада
Артем Родионов
Вид с севера
Артем Родионов
Вид с востока
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов

Деревня Карпова (Карпова Гора) находится на восточном гористом берегу Долгого озера. Одно из самых высоких мест на Кенозере.
Часовня Святого Пахомия Кенского с "небом", нач. XIX в. Дом-глаголь с балконом - возможно, что это самый старый дом на Кенозере (1818 г.).

Деревня небольшая, расположена вдоль берега, но дома подняты по склону подальше от воды. За деревней – пологий подъем к вершине местного масштаба, откуда открывается красивый вид в сторону Вершинино и дальше на озеро.

Часовня посвящена настоятелю Кенского монастыря Пахомию и поставлена в поле сразу за домами. По мнению В.П.Гунна – это одна из самых скромных часовен на Кенозере. Ее звонница расположена на четырех столбах над закрытым от ветров входом в помещение часовни и перекрыта четырехскатной крышей.

В часовне сохранились рамы от «неба», которое расписал в конце XIX века мастер Федор Иок, тот же мастер, который расписывал часовни в Усть-Поче и Вершинино.

Сами "небеса" можно увидеть в Вершинино в Рухлядном амбаре.

В августе 2008 года силами плотников Парка произведено обновление часовни, что хорошо видно на снимках. За деревней – «священная роща», о границах которой надо спросить местных жителей.

К деревне можно проехать или пройти по дороге, идущей от Вершинино в сторону д.Горы, свернув налево перед д.Шишкино. Если по дороге Вам попадется свалка - значит, Вы идете правильно. Идти не более 3 км. Подъезд на лодке.

(фрагменты из книги «КЕНОЗЕРЬЕ. История и культура») kenozerjelive.ru

Паспорт объекта культурного наследия