Афанасьево. Церковь Троицы Живоначальной.

Афанасьево. Церковь Троицы Живоначальной

Южный фасад в процессе "реставрации".
Вид с северо-востока в процессе "реставрации"
Западный фасад
Интерьер

Данные на 1905 год: "Село Афанасьевское расположено на большой дороге, ведущей из Ельца в Ливны, в 165 верстах от Орла и в 22 верстах от Ельца. На расстоянии 7 верст него лежат соседние села – на северо-восток Казаки, на юг – Рябинки и на юго-запад в 4 верстах Хмелевое. В трех верстах от Афанасьевского проходит Орловско- Грязский железнодорожный путь с торговой станцией «Казаки». Большая шоссейная дорога, разделяющая все село на две половины, делает его сухим не только в дождливое время, но и при весеннем половодье.

В селе нет реки, и крестьяне довольствуются только выкопанными прудами. Природа в селе и окрестности отличается бедностью: лесу очень мало, а лугов и других доходных в сельском хозяйстве статей совсем нет. Свое название село получило неизвестно когда и неизвестно от чего; об этом нет никаких сведений. С некоторым основанием можно лишь предполагать, что оно названо так по церкви где имеется придел во имя Афанасия Александрийского. Население состоит исключительно из крестьян – землепашцев, довольно бедных. Всех прихожан считается 2350 д. м. п. и 2370 д. ж. п.

Каменный сельский храм, построенный на средства прихожан по благословению Преосвященного Никодима, существует с 1834 года. В нем три престола: главный – во имя Св. Троицы, освященный в 1873 году, правый придельный – во имя св. еванг. Иоанна Богослова, освященный в 1869 г., и левый – в честь св. патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла освящен в 1874 г. Иконостас главного престола пятиярусный, а остальные два трехярусные; все они со времени устроения не разу не поновлялись. При храме находится школа грамоты, в которой состоит учителем местный диакон. Село Афанасьевское и храм посещали: епископ Макарий в 1868 году, епископ Мисаил в 1892 г. и покойный Император Александр II, когда еще был наследником престола и проезжал здесь в г. Задонск на поклонение мощам святого Тихона".

Первое поселение появилось на этом месте в 1594 году, когда здесь поселились служивые люди из Ельца. Так появилась деревня Короткая, Козеево тож, на Коротком колодезе. Вероятно, практически сразу была построена деревянная церковь Афанасия и Кирилла Александрийских, поскольку уже в 1620 году в Платежной книге Елецкого уезда упоминается «село Афанасьевское, что была деревня Короткая Большая». В Писцовой книге 1628—1630 гг. говорится: «Село Афанасьевское. В нём церковь святых отцов Александрийских Афанасия и Кирилла». В Окладных книгах Рязанской митрополии, составленных в 1676 году, говорится: «Церковь иже во Святых отца нашего Афанасия Великого в селе Коротком…».

По данным Писцовой книги Елецкого уезда 1628—1630 гг. в приход Афанасьевской церкви входили: Деревня Шатова Слободка.
Деревня Верхняя Короткая под Радушкиным лесом. Деревня Средняя Короткая. Село Афанасьевское, Короткое Большое тож. Деревня Становая, Талыково тож. Деревня Короткая, Козеево тож.

Количество деревень церковного прихода села Афанасьево никогда не менялось. Но постепенно увеличивалось население прихода. В праздничные дни старая деревянная церковь не могла вместить всех верующих, поэтому в 1834 году в Афанасьево началось строительство нового кирпичного храма Святой Троицы. 743 двора входило в это время в приход села. Возводили храм рядом со старой деревянной церковью на высоком берегу ручья Короткий колодезь. Левый придел Троицкого храма был освящён в честь Афанасия Александрийского.

В советские годы храм был закрыт, разрушена колокольня. Закрытие храма произошло, скорее всего, в 1930 году, поскольку именно этим годом датируются репрессии по священнослужителям Троицкой церкви.

Из последних священнослужителей известны: священник Сокольский Тихон Васильевич и псаломщик Попов Вениамин Николаевич.
Сокольский Тихон Васильевич, родился в 1878 году в Ливнах. В 1902 году окончил Орловскую духовную семинарию. После рукоположения в протоиереи был назначен на служение в Троицкий храм с. Афанасьево. В 1930 году был направлен на принудительные работы в г.Липецк на 2 года. Семью выселили из дома и отобрали всё имущество. После возвращения с принудительных работ около года служил в церкви с. Полевые Локотцы. В 1932 году был арестован и осуждён на 5 лет ИТЛ. Отбывал срок на ст. Бушуйка Забайкальской ж/д Уссурийского края. Скончался в заключении в 1930-х годах. Точной даты кончины о. Тихона нет. Попов Вениамин Николаевич, 1902 г.р., уроженец и житель с. Афанасьево Измалковского района, псаломщик Троицкой церкви. Постановлением Коллегии ОГПУ от 28.04.1930 г. по ст. 58-2 приговорён к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 19.06.1989 г.

В 2002 году Троицкий храм начали восстанавливать. Уже оштукатурены внутренние и внешние стены. Облагорожена, выровнена и заасфальтирована прилегающая территория. Отремонтированы торцы, фасады и боковины здания, подкупольный барабан. В феврале 2008 года на средства благотворительного фонда Борцовых в Троицкий храм был куплен алтарный иконостас ручной работы.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Комментарии и обсуждение

Троицкая церковь построена в 1834 году в стиле ампир. В конце 19 в интерьер был расписан в академической манере. В советское время разобрана высокая колокольня, внутри был склад. В последние годы проведена "реставрация". Её результаты налицо, пусть каждый оценит для себя сам. Сохранилась ли живопись после "реставрации" - не известно.

13 августа 2011, Илья 2011.

Xочу добавить, что мою бабушку, 1931 г.р., крестили в этой церкви. То есть разрушена она была позже.
3 ноября 2012.

Церковь Троицы Живоначальной в селе Афанасьево постановлением главы администрации Липецкой области № 106 от 27.02.1992 года является объектом исторического и культурного наследия регионального значения (код памятника 4800000247).

Информационный источник: rustemple.narod.ru