Спасское. Часовня Спаса Преображения.

Спасское. Часовня Спаса Преображения
Кировская обл, Котельничский р-н, с.Спасское

Проезд:трасса Котельнич-Даровской, правый поворот по указателю на с.Спасское

Часовня Спаса Преображения, , Спасское, Котельничский район, Кировская область
Greghunter

Бывшая Преображенская церковь в с. Спасское (Замоломское) каменная, построена в 1787 г. расстоянием от г. Вятки в 100 верст, от уездного города в 53 верстах. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной и под церковной площадью 6 десятин. Братский денежный доход по общей кружке: священника 407 руб. 45 коп., диакона 271 руб. 61 коп., псаломщика 135 руб. 81 коп.; по частной кружке: 1-го священника 346 руб. 8 коп., диакона и псаломщика по 115 руб. 36 коп., 2-го священника 575 руб. 40 коп., диакона и псаломщика по 191 руб. 80 коп. Руги собирается на весь причт до 200 пуд. ржи и 300 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3778 муж. пола, 3990 жен. пола. Приход состоят из 109 селений расстоянием до 14 верст.

Село расположено на правом берегу реки Моломы. В селе три школы: церковно-приходская и две земские – мужская и женская, в приходе одна земская смешанная школа. Занятие прихожан – земледелие и отхожий промысел.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

Часовня в честь Преображения Господня. Построена в селе Спасское на высоком берегу реки Молома, недалеко от того места, где раньше находилась Спасо-Преображенская церковь.