Верх-Уба. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Верх-Уба. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Проезд:Проезд от трассы Усть-Каменогорск-Шемонаиха по указателю

Фото выполнено игуменом Митрофаном (Тузовым)
Ларионов Иустин

Ларионов Иустин   3 августа 2011

Верх-Убинка вместе с небольшим поселением Зауба образовывает Верх-Убинский сельский округ, который является составной частью Шемонаихинского района. С 1939 по 1959 гг. Верх-Уба являлась центром одноимённого района. В 1959 г. его территория была поделена между Кировским и Шемонаихинским районами. С апреля 1960 по февраль 1963 гг. Верх-Убинка входила в состав Предгорненского района, а затем она была включена в состав Шемонаихинского района ВКО.

Село Верх-Уба возникло как казачий форпост в первой половине XIX в., по некоторым данным, в 1737 г. Между 1762 и 1766 гг. рядом с казачьим поселением обосновываются семьи старообрядцев - выходцев из Ветковской слободы на территории Речи Посполитой. К началу XX в. Верх-Уба была уже довольно большим селом с населением около 5 тыс. жителей. Конфессиональный состав населения отличался значительным разнообразием, но большинство населения принадлежало к тому или иному направлению в старообрядчестве (крупная единоверческая община, разумеется, выделялась из общего порядка непосредственным подчинением местной православной епархии). Кроме единоверцев имелась собственно православная община, преимущественно состоявшая из местного казачества, а также было незначительное число мусульман - наёмных работников, труд которых использовался социальными верхами тогдашнего верхубинского общества. Крупнейшим беспоповским согласием в старообрядчестве являлась община поморцев-законобрачников, вобравшая в себя значительную часть федосеевщины - толка, имевшего некогда численное преимущество в беспоповщине края. Три основных общины: православная, близкая к ней единоверческая и поморская имели значительные культовые сооружения - храмы и моленную. Прочие довольствовались небольшими молитвенными помещениями, преимущественно домовыми. По некоторым пока документально не подтверждённым данным, имелась в Верх-Убинке и мечеть, выстроенная специально, для упоминавшихся работников-мусульман.

Верх-Убинский православный храм был построен в 1863 г. и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Приход храма не был ограничен рамками села. В его состав входили казачий посёлок Верх-Убинский, отделённый от села речкой Маралихой и в настоящее время составляющий с ним единое целое. Кроме этого, прихожанами являлись православные жители Большой Речки, Волчихи и Малоубинки. Общее количество прихожан было сравнительно невелико и составляло в 1914 г. 2459 человек. С 1913 г. богослужения отправлял священник Феодор Гаврилович Антропов, закончивший пятиклассное Бийское катихизхское училище, окормлявший, кроме того, приписной храм в Большой Речке. Ему помогал псаломщик Константин Иванович Митрофанов, не имевший образования, кроме домашнего и служивший при храме с 1890 г. Покровский Верх-Убинский православный приход являлся составной частью Томской епархии и входил в состав 25 благочиннического округа.

25 июня 2006 г. состоялось событие большой важности в истории знаменитого своим прошлым села Верх-Убинского. На собрании верующих было принято решение о создании православного прихода. Этому событию предшествовала встреча с акимом Верх-Убинского сельского округа Валерием Васильевичем Фейщенко инициаторов возрождения духовной жизни в селе Жуковой Веры Павловны и Сметаниной Любови Сергеевны. На встрече обсуждались вопросы, связанные со скорейшим открытием молитвенного здания. Постановление о создании прихода, старостой которого стала Сметанина Л.С., казначеем Казанина Л.А. и секретарём Аксёнова М.А., всеми присутствующими было принято единогласно. было решено приобрести под храм дом, принадлежавший семье Беккеров в самом центре села, недалеко от места, где ранее находились разрушенные православный и старообрядческие храмы.

В августе-сентябре 2006 г. началась реконструкция дома. В январе месяце был установлен крест над входной группой, полностью была закончена отделка алтаря. Наступил торжественный момент совершения первого молебна, который состоялся в день Великого православного праздника Святого Богоявления. Молебен отслужил настоятель Казанского храма пос. Усть-Таловка иерей Роман Сычук. Он же совершил и первую Божественную Литургию 25 января 2007 г. Официальное открытие православного молитвенного дома в Верх-Убе состоялось 15 февраля 2007 г.

В настоящее время Покровский Верх-Убинский приход имеет статус приписного храма к Усть-Таловскому Свято-Казанскому храму. Свой нынешний статус Покровский храм приобрёл в соответствии с решением членов приходского собрания 2008 г. В соответствии с этим, духовное окормление общины осуществляется настоятелем Казанской церкви в Усть-Таловке священником Романом Викторовичем Сычуком. Данное положение закреплено Департаментом юстиции Восточно-Казахстанской области 18 марта 2008 г. 15 мая 2008 г. распоряжением акима Верх-Убинского сельского округа Валерием Фещенко, в соответствии с 9,19 и 23 статьями Земельного Кодекса Республики Казахстан было изменено целевое назначение принадлежащего церкви земельного участка с выдачей в установленном порядке акта на право частной собственности.

Ларионов М.М.

Опубликовано в сборнике: История и культура народов юго-западной Сибири и сопредельных регионов (Казахстан, Монголия, Китай): Материалы международной научно-практической конференции (24-27 мая 2011 года), Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2011.