Зайсан. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Зайсан. Собор Николая Чудотворца
Собор. Не действует.
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Зайсанский район, г. Зайсан, Пограничный отряд

Проезд:Презд от г. Усть-Каменогорска по шоссе - ок. 500 км.

Ларионов Иустин
Ларионов Иустин
Западный фасад
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Частная коллекция. Фото 1910 г.
Никольский военный собор. Архив Денякина Ю.А.
Ларионов Иустин

Ларионов Иустин   11 октября 2010

Градо-Зайсанский Никольский (военный) собор (1905 г.) В южных районах Восточного Казахстана (исключая неисследованный автором Урджарский район, где в самом Урджаре имеется действующая Пророко-Ильинская церковь, построенная в конце 40-х годов XX века), сохранилось только два памятника православного церковного зодчества – в городах Зайсане и Аягузе. Дореволюционный город Зайсан обладал двумя храмами. Это деревянная Александро-Невская церковь, построенная в 1972 году «…старанием артиллерийского подполковника Н.А. Герасимова при помощи военного штаба и частных жертвователей…», а также кирпичный Никольский (военный) собор, построенный в 1905 года «…на средства военного Министерства по предложению б. Министра Куропаткина…».

Александро-Невская церковь до нашего времени не сохранилась, и на ее месте находится жилой дом. Никольский собор давно закрыт и превращен в клуб Зайсанского Погранотряда. Собор относился к военно-морскому ведомству и поэтому не входил в состав епархии. В конце XIX - начале XX веков на огромном пространстве Южной Сибири и Средней Азии строятся типовые военный церкви, как правило, в пунктах размещения крупных воинских подразделений, к числу которых относился, да и теперь относится Зайсан. Обычно церковь, занимавшая центр обширной площади, была окружена постройками казарменного типа. В архитектурном отношении эти храмы практически не отличались друг от друга. В качестве примеров можно привести следующие храмы: церковь Архистратига Божия Михаила в городе Ош (Кыргызстан), Алексеевскую церковь города Термеза (Узбекистан), Никольский собор в Барнауле (Россия). Братом-близнецом этих культовых построек был и Зайсанский Никольский собор. Это прямоугольное в плане здание с выступающей на восток алтарной частью. Стены церкви по сей день украшают рельефные наличники с полуциркульным завершением. К сожалению, давно утрачены купол над алтарной частью, представлявший из себя восьмерик с луковичным, двухсоставным завершением, а так же изящная шатровая колокольня в западной части собора. Украшения интерьера полностью утрачены. Восточная часть внутреннего пространства здания собора подверглась перепланировке. Некогда краснокирпичные фасады церкви ныне густо оштукатурены, причем в ущерб рельефным украшениям. В некоторых случаях изменены в сторону уменьшения оконные проемы. Неизменным остается лишь принадлежность Никольского собора военным. В казармах царского времени по прежнему квартируются солдаты, а в церкви устроен гарнизонный клуб.

Данная статья является фрагментом книги: Ларионов М.М. Православное зодчество Восточного Казахстана. Усть-Каменогорск: Издательство Восточно-Казахстанского Фонда поддержки культуры и искусства, 2007.