Долгое (Долговский с/с). Церковь Михаила Архангела.

Долгое (Долговский с/с). Церковь Михаила Архангела

вид с юго-запада
Avantourist
проект церкви с.Долгое Данковского уезда Рязанской губернии
Светлана Шебанова

Из книги священника Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1888 г. том 3. Долгое, расположенное на большой Скопинской дороге, при реке Дон в качестве села с церковью Михаила Архангелаупоминается в окладной книге 1676 г., где при той церкви в приходе показано «семьдесят три двора детей боярских, двадцать четыре двора бобыльских и всего (с 4 дв. причта) сто один двор». Архангельская церковь, по храмозданной грамоте, данной 20 мая 1781 г., была заново перестроена, а в 1782 г. ноября 28-го иерей Ал. Григорьев с причтом и прихожанами просил дозволения освятить перестроенную за ветхостию церковь присутствующему в Донковском духовном правлении Анд. Васильеву с выдачею нового антиминса, так как «прежний имеется древен, потемнел и выдан в 1601 году». По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Из священнослужителей означенной церкви известны: Даниил, уп. в 1675 г. Иларион Филимонов р. в 1694 г. июл. 28. Малахия Филимонов р. в 1702 г. мая 3. Лукиллиан Иларионов уп. в 1734 г. Григорий Никифоров р. в 1734 г. сент. 15. Алексей Григорьев уп. в 1782 г. Тимофей Трифонов уп. с 1793 – 1830 г. Иоанн Семеонов Князевский уп. с 23 ноябр. 1830-42 г. Иоанн Васильев Муретов уп. с 1842-63 г. Иоанн Иоаннов Муретов сост. с 29 июн.1863 г. Последним священников был Голубев Иван Иванович, 1903 г.р., уроженец г. Данкова. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 08.09.32 по ст. 58-10 приговорен к 5 годам лишения свободы, реабилитирован определением Липец. обл. прокуратуры от 22.05.89.

Церковь возведена в начале XVIII века на средства прихожан. Более обширные колокольня и трапезная возведены в 1865 году на месте разобранных в 1861 году первоначальных. От первоначального здания сохранился объём прямоугольной в плане трапезной в три световых оси и квадратный в плане первый ярус колокольни. Фасады трапезной по углам обработаны филенчатыми лопатками. По центральным осям северного и южного фасада их венчают трёхчастные аттики с полуциркульным завершением. Прямоугольные с полуциркульным завершением оконные проемы декорированы рамочными наличниками с профилированными архивольтами. Северный, западный и южный фасады сохранившегося первого яруса колокольни декорированы ложными круглыми слуховыми окнами.

2 ноября 2010 года епископом Липецким и Елецким Никоном был освящён заново выстроенный несколько лет назад храм. Прежний храм был разрушен в XX веке.

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века
(по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 годов).