Мадаево. Троицы Живоначальной церковь.

Троицкая церковь

Мадаево. Троицы Живоначальной церковь
Россия, Нижегородская область, Починковский район, село Мадаево

Координаты: 54.791797, 44.507137
Проезд:с трассы Р-158 через Арзинку (разбитый асфальт), поворот западнее Ужовки, через Сырятино и Ризоватово

Троицы Живоначальной церковь, , Мадаево, Починковский район, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Троицы живоначальной церковь
Седов Георгий
Троицы Живоначальной церковь
Седов Георгий
Седов Георгий

Марина Зуйкова  17 мая 2017

Мадаево – село в Починковском районе. После большого пожара в Лукоянове в 1817 году Мадаево несколько лет было уездным центром (уезд назывался Мадаевским). Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Сергиевская церковь (датировка объекта – 1817 год). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. «Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год уточняет: в 1817 году в селе был возведен каменный храм с престолами: главный (холодный) – преподобного Сергия Радонежского, теплые приделы: правый – святых Апостолов и святого Иоанна Богослова, левый – святого Николая Чудотворца. Еще один храм в Мадаеве построен после 1904 года.

В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 197-198): «На протяжении нескольких столетий в селе Мадаеве существовало два православных храма. В 1817 году здесь возвели большой однокупольный каменный храм в классическом стиле. В церкви было три престола: главный – во имя прп. Сергия Радонежского, два в трапезной – в честь св. апостола Иоанна Богослова (правый придел) и в честь святителя Николая Чудотворца (левый придел). В 1886 году на средства прихожан в Мадаеве был построен деревянный Троицкий храм с колокольней на каменном фундаменте. Освящение его состоялось 26 сентября 1887 года. Престолов в храме было два: главный – во имя Святой Живоначальной Троицы и придельный в трапезной части – в честь св. прп. Сергия Радонежского. В 1911 году, в связи с опасным наклоном храмовой деревянной колокольни, с разрешения епархиального начальства она была разобрана.

Деревянный Троицкий храм был мал и тесен для прихожан, поэтому по благословению Преосвященного Назария (Кириллова), епископа Нижегородского и Арзамасского, которое было получено 3 мая 1904 года, в селе началось строительство каменной трехпрестольной церкви. Торжественная закладка состоялась 25 июня 1904 года. Завершилось строительство в 1910 году: в селе возвели большой краснокирпичный каменный храм с колокольней. Главный престол новой церкви был освящен 26 сентября 1911 года в честь святителя Николая, а Троицкий и Сергиевский престолы были перенесены в трапезную часть. В это время настоятелем в церкви служил протоиерей Иоанн Петрович Садовский, который стал пастырем для мадаевских крестьян еще в 1886 году, сразу после окончания Нижегородской духовной семинарии. Большой приход села разделился на две части: кто-то продолжал молиться в деревянном храме, а часть жителей стали прихожанами новой церкви. Церковный староста Сергей Михайлович Тюхалкин при строительстве каменного храма пожертвовал 3 000 рублей из личных средств. Им же были сделаны пожертвования на позолоту иконостаса, приобретение новой богослужебной утвари, изготовление резных киотов для икон. Кроме этого, им же было построено новое деревянное здание церковно-приходской школы с квартирой для учителей. За свои труды и благотворительность С.М. Тюхалкин в 1897 и 1907 годах был удостоен серебряных медалей от Святейшего Синода с надписью «За усердие». Оба храма старинного села Мадаева сохранились, но сегодня они не действуют. Здесь находится родник в честь Пресвятой Богородицы, над которым построена деревянная часовня».