Ризоватово. Церковь Сергия Радонежского.

Ризоватово. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Илии Пророка
Нижегородская область, Починковский район, село Ризоватово

Координаты: 54.783133, 44.636952
Проезд:С трассы Р-158: 1) поворот западнее Ужовки, через Байково и Сырятино. 2) через Арзинку и Мадаево

Церковь Сергия Радонежского, , Ризоватово, Починковский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  17 мая 2017

Ризоватово – село в Починковском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Сергиевская церковь (престолы: главный (холодный) – преподобного Сергия Радонежского, теплый придел – пророка Ильи). Датировка объекта – 1826 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 196): «Каменный храм в честь св. прп. Сергия Радонежского с приделом в честь св. пророка Божия Илии был построен местными жителями в 1826 году. До 1916 года рядом c каменным храмом стоял деревянный, построенный 1820 году и освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. В нем был придел преподобного Сергия Радонежского. Приход в Ризоватове был многочисленным. Так, в 1916 году здесь официально числилось 1139 мужчин и 1162 женщины. Жители заботились о благоукрашении своего храма. С 1887 по 1902 год и с 1905 по 1918 год обязанности церковного старосты здесь исполнял крестьянин Иван Поликарпович Шокуров, избранный на эту должность своими односельчанами. И.П. Шокуров жертвовал средства по изготовление и позолоту иконостасов в приделах церкви. Образы были украшены серебряными окладами. Староста вносил лепту и в приобретение богослужебной утвари в алтарь. В общей сложности на благоукрашение церкви им было пожертвовано более 1000 рублей серебром. За свои труды И.П. Шокуров был отмечен благодарностями и медалями «За усердие» от Святейшего Синода. Последним настоятелем Сергиевского храма до революции был протоиерей Алексей Иванович Травницкий, служивший здесь с 1902 по 1919 год. В 1938 году Сергиевский храм был закрыт. В дальнейшем здание использовалось под колхозный склад. Недавно усилиями местных жителей началось его восстановление».

Комментарии и обсуждение

По данным из книги Адрес-календарь Нижегородской епархии за 1888 г. (Н.Новогрод, 1888. С.700,701) церковь во имя Казанской Божьей Матери была каменная двухпрестольная, построена в 1820 г.