Тейково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тейково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
г. Тейково, ул. 1-я Комсомольская, 82а

Андреева Ирина

Андреева Ирина  6 апреля 2012

В настоящее время уже почти ничего не напоминает о том, что некогда в южной части города Тейково находилось городское кладбище с Покровской церковью. В советское время кладбище было разрушено, а на его месте выстроены жилые дома. Здание церкви уцелело, но претерпело перестройку и теперь является одним из складов местной Стройбазы. Только подойдя к зданию поближе можно увидеть сохранившиеся коробоватые своды с распалубками над окнами.

Однопрестольный летний каменный храм был построен при кладбище в 1845 году по инициативе и на средства старосты Троицкого храма купца 2-ой гильдии Ивана Гавриловича Павлова с благословения архиепископа Парфения. 1 октября 1845 года храм был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы и приписан к соборной Троицкой церкви. Храм имел небогатое убранство. Иконы были написаны местными палехскими иконописцами. Стены храма расписал художник Н.Н.Харламов, сын Ковровского священника, окончивший Академию Художеств в Санкт-Петербурге и более 10 лет возглавлявший Холуйскую иконописную школу. Известно, что в ризнице храма хранился напрестольный крест св. апостола Андрея Первозванного.

После революции Покровский храм ждала печальная судьба. В конце 20-х годов его занимала обновленческая община, которая в 1931 году от него отказалась, и храм был передан Городскому отделу коммунального хозяйства. 5 февраля 1932 года по решению Комитета по рассмотрению религиозных вопросов при Президиуме Облисполкома храм был закрыт. Впоследствии кирпичные стены церкви были отштукатурены. Здание отдано под склад муки. Колокольня и верхние ярусы четверика разрушены. С востока пристроено современное здание.

Марина Зуйкова  5 октября 2020

Расположена на южной окраине города, у дороги в Гаврилов Посад, в глубине квартала. Построена при кладбище в 1845 г. на средства церковного старосты юрьевецкого купца И.Г. Павлова. Кирпичные стены оштукатурены верхние ярусы четверика и колокольни, а также кровля алтаря и трапезной утрачены; с востока пристроено современное здание из силикатного кирпича. В архитектуре храма еще преобладают формы классицизма, но их группировка и пропорции свидетельствуют о том, что принципы этого стиля уже нарушены.

Храм был двусветным, с главой над четырехскатной кровлей четверика. Трапезная и алтарь слегка сужены, с запада к трапезной примыкает еще более узкий нижний ярус колокольни; все объемы прямоугольные. На боковых фасадах основного объема, в три оси, портал со срезанными верхними углами отделен от узких окон упрощенными пилястрами, на которые опирался двускатный зонт крыльца. В нижнем ярусе колокольни арочные проемы обрамлены пилястрами и плоскими полукруглыми архивольтами, что создает отдаленное подобие перспективных порталов. Прямоугольные окна трапезной сдвоены. В алтаре и трапезной сохранились коробовые своды с распалубками над окнами. В глухую восточную стену алтаря заглублена арочная ниша.

Библиография: Журов Ф. Церкви в селе Тейкове, Шуйского уезда./ / ВГВ, 1854, № 49, с. 384, 386, 387; Березин В., Добронравов В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. 5. - Владимр, 1898, с. 138–139; Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 3. - М., 2000. С. 257.