Вельск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

вид с запада
вид с юга
восточный фасад

Успенская Вельская кладбищенская церковь.
Престолы Успения Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского, препп. Кирилла Белозерского и Симеона Столпника.

Перечисленный ряд сохранившихся храмов в окрестностях Вельска можно завершить Успенской церковью, стоящей в самом городе на кладбище. Строительство ее было начато в 1793 г. В ее основе восьмерик на четверике, завершенный восьмигранной пучиной с одной главой. К нему примыкают пятистенный алтарь и широкая трапезная. Два придела – южный Николая Чудотворца и северный – Симеона Столпника и Кирилла Белозерского, располагавшиеся в трапезной, были освящены в 1795–1796 гг. Освящение основного престола относится к 1803 г. Главки на постаментах, возвышавшихся над крышей трапезной и над покрытием алтаря, существенно обогащают архитектурное решение церкви, придавая ей городской облик. С западной стороны вплотную была поставлена высокая колокольня, завершавшаяся куполом со шпилем. До настоящего времени она не сохранилась.

Ремонт, вероятно, не первый, проводился в 1910 г. Памятник уже в наше время был в очередной раз поновлен. Сейчас здание имеет новую кровлю и обшивку стен, но в общих чертах сохраняет свои исторические формы и используется по своему назначению.

По материалам: А.Б. Бодэ "Деревянные церкви в окрестностях Вельска" https://pole-voli.livejournal.com/50236.html