Каменка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Анонимный участник  23 ноября 2010

Церковь Вознесения Господня построена в 1759 году великолукским помещиком А.А. Абрютиным. Стиль - барокко, а трапезная и трёхъярусная колокольня, выполненные в стиле позднего классицизма, были пристроены несколько позже. Имелось три престола - во имя Вознесения Господня (главный), в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии и во имя великомученицы Параскевы Пятницы. На колокольне висело шесть колоколов, самый большой из которых весил 18 пудов 38 фунтов. В храме находилась местночтимая икона великомученицы Параскевы Пятницы древнего старовизантийского письма. К церкви была приписана часовня в деревне Холмы. До 1917 года при церкви действовала церковно-приходская школа, построенная на средства помещиков Навроцких.

По рассказам местных жителей, церковь закрыли в 1940-х годах. На кладбище у храма сохранился разрушенный склеп, где покоится прах гвардии полковника Навроцкого, уцелел в лихие годы старинный мраморный памятник на могиле капитана Клокачева.

Игорь Шундалов

Игорь Шундалов  10 февраля 2012

Согласно клировой ведомости 1861 года, Вознесенская церковь Каменки построена в 1759 году. В 1861 году священником церкви был Яков Иванович Беллавин, дьяческий сын, определенный к этой церкви 6 августа 1855 года.

Источники: Государственный архив Псковской области, Ф. 39, оп. 1, д. 463, лл. 133-133об.

Погост Каменка, церковь Вознесения Господня.

Кирпичная церковь построена в 1759 году помещиком села Левково Андрианом Алексеевичем Абрютиным (Обрютиным). Престолов было три, кроме главного, два престола были в приделах: Благовещения Пресвятой Богородицы и святой великомученицы Параскевы Пятницы. В церкви находилась древняя, «строго византийского письма» местночтимая икона святой великомученицы Параскевы. Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью, на ней висело шесть колоколов. Вес первого колокола 18 п. 38 ф., второго - 14 п. 37 ф., вес остальных неизвестен. Рядом с церковью находилось кладбище. Сохранились две каменные плиты.

В приходе была одна деревянная часовня в деревне Красный Холм, на кладбище. Богослужение в ней совершалось в Троицкую субботу. Больницы, богадельни, церковно-приходского попечительства при церкви не было. В 1899 году открыта церковно-приходская школа, здание для неё построил местный землевладелец, полковник в отставке Николай Александрович Навроцкий на собственные средства, некоторую сумму добавил Святейший Синод. В 1910 году обучалось 45 мальчиков и 12 девочек. Строитель церкви Абрютин пожертвовал в пользу причта храма 33 десятины земли, из них 2 десятины - под церковью и кладбищем, 3 десятины - усадебной и огородной земли, 18 десятин - пахотной, 7 - сенокосной, 3 десятины заняты кустарником.

В начале XX века отмечена бедность церкви утварью, особенно облачениями Святых Престолов и жертвенников, да и для самих священнослужителей.

По штату 1843 года в церкви служили священник, дьячок и пономарь. Священник Иоанн Иоаннович Соловский был родом из погоста Медово Холмского уезда, сын священника. Родился он в 1871 году. После окончания Псковской духовной семинарии служил псаломщиком в погосте Белый Порховского уезда. В 1896 году Иоанн Иоаннович посвящен в сан священника погоста Каменка. Здесь он служил до 16 ноября 1904 года и был переведён в погост Бежаницы Новоржевского уезда. Священник Николай Иоаннович Ветошкин родился 28 ноября 1878 года в погосте Речане Торопецкого уезда в семье псаломщика. После окончания Псковской духовной семинарии, служил псаломщиком в Михайловом Погосте Великолукского уезда. С 17 декабря 1904 г. Николай Иоаннович служил священником в погосте Каменка, преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе. За усердную и полезную службу о. Николай награжден набедренником, скуфьёй.

С 10 октября 1897 года псаломщиком служил Павел Семионович (Семёнович) Покровский, родившийся в погосте Новая Уситва Островского уезда в семье священника в 1877 году. Окончил 4 класса Псковского духовного училища. Должность псаломщика с 10 февраля 1909 года исполнял Андрей Павлович Корнев. Он родился в крестьянской семье в Порховском уезде, учился в Молочковской земской школе Порховского уезда, окончил регентские курсы в Пскове. Судьба священников Соловского и Ветошкина, псаломщиков Покровского и Корнева в дальнейшем неизвестна.

В 1915 году приход церкви составляли погост Каменка, сёла Грибаново, Исаково, Левково, Раменка, деревни Афоносково, Боброво, Вережье, Вознесенское, Дранцово, Жарки, Каменка (Елагиной), Каменка (Червивка), Китово, Красный Холм, Леоново, Максимиха, Михеево, Наумово, Новотроицкое, Ушаково, Федоровское, Шиловы Нивы, Шиндяково. В приходе проживало мужчин - 805, женщин - 818. Имение Грибаново в начале XX века принадлежало Анатолию Васильевичу Клокачеву. После 1917 года землю поделили между крестьянами по норме, надел получил и Клокачев. В 1924 году принято решение: «Клокачева Анатолия Васильевича выселить как бывшего дворянина, психически больного».

Ныне деревня Каменка Локнянского района. Церковь в руинах.

22 июля 2012, vagabond.