Локня. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  26 июля 2018

Спасо-Преображенская церковь, погост Влицы, в настоящее время находится в черте поселка Локня. Церковь не закрывалась, действующая. Погост Влицы впервые упоминается в летописях в 1488 году, располагался на месте пересечения дорог, служивших путями сообщения между Великими Луками, Псковом и Новгородом. В XV веке здесь была построена деревянная церковь.

В 1795 на месте снесенной из-за ветхости деревянной была построена Спасо-Преображенская каменная церковь помещиком, коллежским асессором Максимом Ивановичем Карамышевым с помощью прихожан. Четырехстолпная, одноапсидная, пятиглавая церковь, имеет четыре престола: главный – Спасо-Преображенский, а также в двух приделах престолы Святого Пророка Божия Илии и Святителя и Чудотворца Николая в теплом притворе – во имя иконы Тихвинской Божией Матери.

На церковном кладбище похоронен брат полководца М. И. Кутузова, Семен Илларионович Кутузов. С.И. Кутузов умер в 1834г. Сейчас от памятника остался только постамент с надписью: «Семен Илларионович Голенищев-Кутузов, родной брат светлейшего князя Смоленского. Господи, упокой усопшего раба Твоего, родившегося 1752 года, скончавшегося 1834 года». По некоторым данным местных старожилов, гранитный памятник на могиле был в форме четырехгранной колонны, с фигурой ангела и урной наверху. Храм стоит, наверное, на самом высоком месте в поселке Локня.

Храм Преображения Господня построен в 1795 году. Четырехстолпная, одноапсидная, пятиглавая церковь. Настоящий собор с престолами во имя св. Николая Угодника, пророка Илии, и Тихвинской Божией Матери - в теплом притворе. Рядом с храмом аккуратное, чистое кладбище, прихожане постарались перед Пасхой - вырублены деревья и кустарник. Здесь сохраняется могила брата М.И.Кутузова Симеона Илларионовича Голенищева - Кутузова князя Смоленского. Недалеко от храма и могилки монахинь, которые жили при храме после того, как большевистская власть разогнала монастыри.

22 июля 2012, vagabond.